返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“民法典时代” 昆明法治宣传“三到位”
2021年01月13日 09:36:27  作者:陈思宇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2021年1月1日,新中国成立以来第一部以“法典”命名、具有里程碑意义的法律《中华人民共和国民法典》正式施行,标志着我国由此进入“民法典时代”。

  2020年5月28日民法典正式颁布以来,昆明市坚持做到“三到位”,多举措、多形式,广泛深入开展民法典普法宣传,让民法典走到群众身边,走进群众心里,为民法典实施营造了浓厚氛围,打下了坚实的基础。

  立足法治大格局  组织领导到位

  昆明市将民法典学习宣传工作作为全市年度普法重点工作内容,纳入《2020年全市普法依法治理工作要点》,印发《关于开展〈中华人民共和国民法典〉全市巡回宣讲活动的通知》,就民法典学习宣传工作作出具体安排部署。

  同时,昆明市把民法典学习列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划和重点内容,组织机关干部开展专题集中学习,推动各级党员领导干部先学一步、学深一步,带头学习宣传民法典,切实运用民法典指导实践、推动工作。

  唱好普法重头戏  宣传教育到位

  昆明市聚焦领导干部学法,将侵权责任、合同违约等涉及民法的法律法规宣传,以庭审观摩和法治宣讲的形式,列为2020年度昆明市“阳光司法进机关”法治宣传系列活动;同时,组织各级普法责任单位约6.5万名党和国家机关工作人员参与民法典学习线上答题,观看民法典公开课。

  昆明市组建宣讲团,深入市县两级机关各部委办局,开展法治宣讲,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  昆明市聚焦社会层面宣传,由大学教授、法官、律师、人民调解员、普法志愿者等组成宣讲团、普法宣传队伍和公共法律服务队伍,深入社区、村寨、企业、军营、工地、楼宇等基层一线,组织开展各类民法典宣传活动。

  同时,通过民法典宣讲、以案释法、提供法律咨询、发放宣传产品、张贴宣传挂图等方式,推动民法典学习宣传教育融入日常生活、走近群众身边。

  截至目前,昆明市开展民法典宣讲350余场次,参与人数2.1万余人次,在LED电子显示屏投放宣传标语730余条,发放宣传资料19万余份。

  昆明市聚焦青少年普法,将民法典列为“昆明市法律服务进校园”法治宣传活动的重点内容,突出民法典在中小学校法治课中的内容占比。

  昆明市充分发挥法律服务志愿者、法治副校长、法治辅导员、普法讲师团的职能作用,选取民法典中与未成年人生活、学习息息相关的内容,用通俗易懂和具有趣味性的方式以案释法,并通过现场宣讲、模拟法庭、主题班会、晨读、演讲、手抄报等多种形式,增强青少年学法体验,持续强化对青少年民法典普法的宣传教育力度。

  用活宣传主阵地  氛围营造到位

  令在必信,法在必行。作为一部固根本、利长远的基础性法律,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边,走进群众心里。”

  在开展民法典普法宣传工作中,昆明市做到“线上”广覆盖、“线下”强效能。“线上”通过电视栏目、报刊杂志、市县两级部门网站、“两微一端”等普法平台开展宣传。

  在昆明广播电视台新闻频道制播6期以民法典为主题的《普法进行时》以案释法专题节目;印发3期以民法典为主要内容的《法治昆明》杂志;制作民法典宣传微视频、微动漫3部;全市新媒体矩阵平台共计发布民法典相关信息700余篇,形成了全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  “线下”,昆明市充分发挥法治主题公园、法治主题社区、城乡法治宣传栏、青少年法治教育基地等法治宣传阵地作用,把民法典和法治元素融入居民健身广场、公园、长廊、橱窗、墙面、电子显示屏等,使广大群众在休闲娱乐中学习民法典知识,形成学习宣传的强大声势,营造全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。

  下一步,昆明市将继续推进民法典法治宣传工作,深化以案释法运用,积极拓展微动漫等多种宣传形式,阐释好民法典一系列新规定、新概念、新精神,引导群众充分认识民法典实施的重要意义,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的观念和能力,大力营造贯彻落实民法典的良好社会氛围,为推动昆明市经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

  通讯员 陈思宇

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条