全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 武警风采 >> 内容阅读
情系藏区同胞 爱洒雪域高原
2017年03月29日 10:25:34  作者:高卓鹏  何莉洁  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

武警云南总队专家医疗队为迪庆藏区群众义诊

  三月的香格里拉,寒风凛冽,大雪纷飞。3月10日至16日,武警云南总队11人专家医疗队,克服困难,深入藏区为藏乡群众送医送药、检查诊疗。

  医疗队进寺庙、进村户,一路悉心为群众诊疗送药,用热情的服务、朴实的作风、精湛的医术传递爱民助民为民的浓浓深情。

  据悉,自2008年以来,该总队医院已经连续10年不定期地为藏乡群众开展了义诊活动。

  无私义诊温暖群众

  东竹林寺地处偏僻,加上高海拔的雨雪天气,交通闭塞,医疗保障条件有限。3月11日,总队医院副院长刘莉率专家医疗队,顶风冒雪来到香格里拉东竹林寺,为僧侣和附近的藏族群众送医送药、检查治疗。

  他们通过“问、听、看”等方式对藏族群众进行B超、心电图、血糖等检查,并对症下药,发放药品。结合高原气候,专家们还为他们讲解了医疗卫生知识。

  3月12日,总队医疗队又来到东旺乡崩堆村,走村入户为当地藏族群众送医送药送健康。

  义诊现场,医务人员热情为当地群众进行健康解答、测量血压(血脂)等医疗服务,为前来咨询的群众开具相应的诊疗建议,并赠送药品。同时,积极向群众发放高原病宣传手册,现场宣传讲解健康知识和预防措施,让群众了解更多关于高原病的防治方法。

  班建军是当地一名退休乡村教师,他得知医疗队到来后,就兴奋地跑到各家各户通知前来看病。在义诊现场,他竖起大拇指对医疗队员们说:“你们的到来,让我们感到很温暖。”

  涓涓热血爱“洒”藏区

  3月13日,总队医院医疗队选择人口集中的香格里拉市中心坛城广场开展义诊活动。

  在得知武警医生来免费给大家治疗看病、发放药品后,有的拿着自己的检查报告来咨询,有的拿着自己服用完的药盒来问药,有的扶着家里老人来求诊。

  医疗队员来者不拒,热忱地为每个前来看病的群众检查治疗。巡诊过程中,医生们和群众亲切交谈,耐心询问病情,仔细检查诊断,精心进行治疗。

  总队医院医疗队员在义诊之余,还自发组织到坛城广场献血站献血,让自己的血液流淌在这片雪域高原。

  马俊彦和刘峰在总队医院是大家眼中的“献血达人”。他们告诉记者,这是他们第5次献血,也是一次有纪念意义的献血经历,血对于每个医院都是供不应求,只要能多有一个人献血,就会多挽救一人的生命。

  他们用涓涓热血为保障藏区医院用血贡献了自己的一份力量。

  3月14日,赴藏区巡诊义诊的第四天,医疗队员不顾多天劳累,一早便携带设备和常用、高原药品赶往香格里拉松赞林寺为僧侣、附近藏民及游客开展健康体检和送医送药义诊服务。

  3月16日上午,总队医院医疗队还深入香格里拉市承恩寺为僧侣和社区群众提供了健康服务。义诊结束后,医疗队为承恩寺赠送了高原常用药品。

  作为此次藏区义诊带队总负责人,刘莉表示,保障藏族群众的身体健康是我们医疗队义不容辞的责任,今后,总队医疗队还将继续加大医疗扶持力度,帮助他们解决就医难问题。

  据统计,本次送医送药送健康活动义诊群众达到2000余人次,发放了价值10万余元的药品。

  高卓鹏 本报记者 何莉洁

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号