全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明官渡消防大队凉亭中队: 构建坚实消防安全屏障
2018年04月13日 09:37:17  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,昆明市公安消防支队官渡区大队凉亭中队进一步强化理论武装,坚定政治立场,明确目标方向,紧紧围绕经济建设和社会发展大局,充分发挥党建引领作用,忠实履行职责使命,积极推动改革强警,努力践行为民宗旨,积极回应广大群众对消防安全的新期待、新要求,圆满完成防火灭火和抢险救援等重要职责任务,不断推动双拥共建、精神文明创建等工作取得新成效,用实际行动践行“消防卫士·爱民模范”荣誉称号。

  上下“一盘棋”  全力谋发展
 
  “凉亭中队现有党员14人、团员8人。”据该中队政治指导员黄漫介绍,凉亭中队遵循党委班子统揽全局的建设思路,坚持“党团共建”工作模式,以队伍正规化建设为牵引,推动“安全发展、创新发展、重点突破、整体推进”。今年初,该中队新一届党支部委员会成立后,按照新一年工作的主要任务和基本要求,支部“一班人”团结协作,支部委员牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥党支部在中队的作用。
 
  1990年7月1日,新党员在表彰大会上宣誓。1991年,举行八一建军节警民共建文艺晚会……在凉亭中队的走廊,挂着一幅幅充满历史感的摄影照片,见证着凉亭中队建队60周年以来经历的风风雨雨,也无声地提醒着每名消防官兵时刻牢记肩上的使命。
 
  不忘初心心不改,继续前进创佳绩。面对新形势、新任务,凉亭中队积极响应“面向未来,面对挑战,党员同志一定要不忘初心、继续前进”的号召,支部成员按照“走在前面、深学一层”的要求,全面掀起学习热潮,营造良好的学习氛围。中队各级通过召开支委会、党小组会等形式,广泛开展学习交流,要求党员干部的思想和行动要高度统一,用科学理论解决问题,推动队伍建设发展。
 
  学做“两手抓”  倾心解民忧
 
  凉亭中队坚持“按纲建队”理念,执行条令条例从严从实,着重从规范每一处内务、走好每一个步伐、练好每一种业务着手,把各项建设纳入正规化轨道,确保依法实施决策,依法执行任务,依法指导工作,依法解决问题。
 
  在凉亭中队会议室里,数10本学习记录整齐地放在书桌上。翻阅书本,其中是一份份字迹工整、内容详尽的手抄笔记。记者了解到,每周二和周五下午,是该中队的政治学习和业务理论学习时间,真正做到学以致用、以用促学,并在此基础上深入开展争先创优活动,把争先创优活动与学风建设和文明修身活动紧密结合起来,认真做好支部和党员的公开承诺,做到言必行、行必果。
 
  该中队全体消防官兵始终坚持以驻地为第二故乡,积极开展“双拥工作”“学雷锋活动”“义务植树劳动”“送水解民忧”等各种惠民活动。今年2月,一社区因工程建设造成停水,对6000余名群众用水造成困扰。为此,该中队官兵连续3天到社区送水,每天送水近30吨,滴滴甘露滋润了群众心田。在解决群众“燃眉之急”的同时,树立了消防部队亲民、爱民、便民、利民的良好形象。
 
  用心传递爱  奋进谱新篇
 
  冬春火灾防控、春节值守、全国两会安保……今年以来,凉亭中队时刻绷紧消防安全这根弦,全力保障辖区居民群众安居乐业。二级战备期间,该中队驾驶人李文杰得知家中1岁多的女儿突发抽搐症状,由于任务繁重,他选择留在队里,只能以电话关注女儿的情况。牵挂是李文杰心中的“一根针”,他心痛又自责;但责任又是党员肩上的“千斤担”,他坚持而坚守,只为了心中的信念。
 
  凉亭中队特勤班班长陈平生家庭贫困,母亲在务农时不慎摔伤右腿,去年还被查出患有多种疾病,这让他十分担心,曾一度想离开昆明回到老家照顾母亲。得知这一情况后,凉亭中队党支部、团支部充分发挥核心作用,在对其进行心理辅导的基础上,党团员纷纷行动起来,尽心尽力帮助他们一家走出困境。现在,陈平生家被列为建档立卡户,家中危房拆除重建可申请国家补贴,这让他燃起了对生活的新希望,也感受到了这个“大家庭”的温暖,以十足的干劲投入到工作中。
 
  “下一步,我们将以确保队伍管理稳定为目标,以党的建设和队伍建设为两大抓手,以消防安全和灭火救援为主业,务实重行,持续推动解放思想,坚决落实问题导向,校准思想之标,调正行为之舵,绷紧作风之弦,为辖区经济社会发展构建坚实的消防安全屏障。”黄漫说。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号