全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
无火清明 森警在行动
2018年04月11日 09:34:15  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  瑞丽

  本报讯(通讯员 王璐)为进一步加强全市火灾防控工作,最大限度遏制森林火灾案件的发生,确保人民生命财产、森林资源安全,近日,瑞丽市森林公安局在辖区内开展了“无火清明”武装巡护统一行动。
 
  行动中,该局坚决杜绝推诿扯皮和消极执法,积极主动开展工作,做到“四严”,即严查进山火源、严控野外用火、严处违规用火、严管重点人员。本次行动,该局共出动车辆21辆次、警力68人次,在重点林区进行巡逻,检查入山人员1117人,登记入山车辆303辆,检查执勤卡点10个,劝诫警告教育21人,坟山墓场19个,城市面山4个,风景名胜区3个,国有林场2个,森林公园1个,自然保护区2个,坚决消除引发森林火灾的源头隐患。
 
  同时,该局民警在进入林区的主要路口、重点地段设立森林防火宣传警示牌,并发放宣传资料2156份。
 
  另外,该局充分做好应急处置准备,执行24小时值班备勤和领导带班制度,一旦发生森林火灾案件,可迅速调集警力开展调查,做到“四快、四细、三到位”,即接出警快、现场勘查快、查明火因快、排查确定嫌疑人快;现场勘查细、排查摸底细、调查走访细、案情分析细;责任落实到位、措施部署到位、警力安排到位。
 
  景洪
 
  本报讯(记者 赵建军 通讯员 蒋蕊)近日,景洪市森林公安局针对森林火险隐患突出,结合“双严”行动,采取多措施,开展森林防火系列专项行动。
 
  该局及时制定实施方案,并成立专项行动小组,全体民警、协警取消一切休假,严格落实24小时带班值班制度坚守岗位;进一步细化责任分工,层层压实巡护工作任务,全面落实森林防火工作责任制和领导班子负责制,加强对全市森林防火工作的组织领导,确保行动取得实效;该局通过设立宣传警示牌、悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式加强宣传,增强群众森林防火意识;该局将全市辖区划分为多个责任区,以绿盾特勤队员为主力,其他警力为辅整合各乡镇警务站,针对重点林区、高火险区、坟山墓场等地,开展联合武装巡护,提高林区见警率,强化林区踏查力度。
 
  目前,景洪市已建大渡岗乡八崩丫口、勐罕镇勐波等森林防火检查站(点)10个,对入山过往人员、车辆进行登记检查,禁止野外随意用火,严防森林火灾。
 
  据悉,此次巡护,景洪市森林公安局共出动警力158人次;警车36辆;检查入山人员411人次;张贴、发放宣传资料1100余份。
 
  盈江
 
  本报讯(通讯员 尚朝辉)近日,盈江县森林公安局“无火清明”武装巡护统一行动正式启动。县森林防火指挥部、县林业局、平原镇政府、农场管委会、县森林公安局等100余人参加。德宏州森林公安局局长董建川,盈江县政府副县长、县森林防火指挥部指挥长姜加刘、县森林公安局局长陈闻出席启动仪式。
 
  启动仪式上,陈闻宣读了实施方案,并对参与巡护人员进行分工。姜加刘指出,要全力以赴,积极营造良好氛围;要细化措施,重点区域不留死角;要强化落实,重点时段有人把守;要突出重点,加大集中打击力度。用实际行动保护好人民群众生命财产和森林资源安全,为建设美丽盈江、生态盈江,争当云南生态文明建设排头兵作出更大贡献。
 
  随后,5个巡查组按既定路线前往各坟山墓场、允燕山、湿地公园等开展巡护巡查工作。期间,巡查组出动车辆35辆次,人员240余人次,发放森林防火宣传单2000余份,处置报警1起,发现、整改、制止林区生产、生活用火问题和隐患10处,受教育群众达200余人。当日,各派出所按照辖区乡镇指挥所部署,联合森林消防队员对重点林区、重点路段、坟山聚集区开展武装巡护,共出动车辆40辆次,人员180余人,发放宣传资料3000余份,清除用火隐患15处。
 
 
  新平
 
  为进一步加强森林公安队伍建设,激励引导森林公安民警不忘初心、继承先烈遗志,弘扬英烈精神,全力做好森林公安维护森林生态安全和林区社会稳定工作,近日,新平县森林公安局组织民警、辅警来到烈士陵园,开展“致敬·缅怀·前行”主题宣传活动。
 
  通过参加祭奠英烈活动,大家表示,会以革命先烈为榜样,继承遗志,一心为民,开拓前进,以饱满的热情投入到森林公安工作中。
 
  通讯员 方起航 周堃
 
  安宁
 
  本报讯(通讯员 郑志康)近日,安宁市森林公安局由局领导带队,组织民警分别对安宁重点林区、坟山、公墓进行了武装巡护。
 
  在巡查过程中,巡护小组深入温泉街道翠山公墓、安宁凤凰山公墓及重点林区、入山口卡点、零星坟山,细致地巡查护林防火情况。
 
  这次武装巡护行动,该局共出动警力10人次,出动警车2辆次,发放宣传资料300份。参加巡护的民警,统一着执勤服、佩戴警衔标志,带着执法记录仪和执勤登记本,对易发生火灾的重点林区进行武装巡查,对防火卡点人员在岗在位及人员入山登记情况进行详细检查,对坟山、公墓祭祀人员进行防火宣传。
 
  通过武装巡护,该局及时掌握了林区的护林防火最新动态,对预防森林火灾、震慑破坏森林资源违法犯罪活动起到了较好的作用。
 
  宜良
 
  本报讯(通讯员 赵文祺)近日,为有效遏制辖区内森林火灾案件的发生,宜良县森林公安局组织全体党员开展了“党群心连心·无火清明”武装巡护活动。
 
  据悉,该活动主要在群众出游集中区域开展,以确保重点林区安全稳定。
 
  武装巡护过程中,该局优化警力,将党员分成4个小组,根据平时管辖范围深入到狗街竹山片区、耿家营九乡片区、北古城马街片区、匡远南羊片区的重点林区、高火险区、坟山草场、城市面山等重点区域,全面加强林区管护力度。活动期间,该局共出动警力75人次,车辆25辆次,检查进山人员237人次,检查防火堵卡点19个,巡查坟山墓场8处。
 
 
  华宁
 
  近日,华宁县森林公安局举行了“无火清明”武装巡护启动仪式。县公安局巡特警大队、扑火队、县森林公安局组织人员参加,县委书记黄云鹍宣布仪式启动。这是该局在森林防火重点时期,加强野外火源管理、严惩野外违规用火的一个重大举措。
 
  该项活动举办3年来,该局民警通过武装巡护宣传林业法律、法规,及时发现和查处林区的矛盾纠纷和涉林违法犯罪行为,依法查处野外违规用火,林区治安稳定得到较大提升。
 
  通讯员 贾洪
 
 
  德钦
 
  近日,德钦县森林公安局召开专题会议。该局党组书记、局长周金堂要求,全体民警要高度重视,按照上级森林公安机关要求,结合该县实际,全力开展好森林防火宣传及武装巡护工作;加大对重点人员、重点时段及重点区域的管控排查力度;提前与县环保局及县防火指挥部做好沟通协调,确保德钦县零火灾事故发生。
 
  通讯员 王艳秋 汪顺喜
 
 
 
  为激励引导民警不忘从警初心、继承英烈遗志、传承英烈不畏艰险、不怕牺牲、锐意进取、顽强拼搏的思想品质和道德风尚,近日,德钦县森林公安局组织民警开展了以“致敬·缅怀·前行”为主题的宣传活动。
 
  该局民警通过祭扫烈士墓、敬献花圈、瞻仰公安烈士、重温入党誓词、入警誓词的方式表达了敬意,寄托了哀思,学习了英烈精神,弘扬了革命传统。此次主题宣传活动的开展,引导该局民警履行好新时代中国特色社会主义建设者捍卫者的责任使命,使广大民警心受感召、行有方向,主题宣传活动达到了预期的目的。
 
  通讯员 汪顺喜
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号