全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南森林公安机关:打击野生动物非法贸易专项行动成效初显
2020年02月13日 12:32:41  作者:邓谨 李万忠 徐佳魏  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为坚决贯彻落实中央、省委省政府关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的决策部署,严厉打击野生动物违法犯罪,打赢疫情防控阻击战,我省森林公安机关已于1月24日开始,全面启动打击野生动物非法贸易专项行动,措施得力,成效初显,为打赢这场抗疫战奠定坚定基础。

  省、昆明市森警联合作战成功侦破一起非法收购珍贵濒危野生动物制品案

  2月11日,云南省森林公安局与昆明市森林公安局上下联动、密切配合,成功破获一起非法收购珍贵、濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获疑似象牙制品31件,疑似穿山甲片2片,疑似盔犀鸟头骨1个。

  近期,省森林公安局机动支队获得线索:单某某通过微信向他人出售疑似珍贵、濒危野生动物制品。收货地为云南省昆明市,收件人为“小乖”。省森林公安局机动支队利用疫情防控警力下沉契机,与昆明市森林公安局展开联合调查。

  2月11日13时许,调查组找到了收件人“小乖”黄某某,并从其住所查获疑似象牙制品31件,疑似穿山甲片2片,疑似盔犀鸟头骨1个。

  经讯问,黄某某供认了犯罪事实:2007~2019年间,黄某某以人民币200~2567元不等的价格,分别向单某某、朱某某购得以上野生动物制品。

  目前,案件正在进一步办理中。



  河口森警迅速行动成功查获一起非法收购运输、出售珍贵濒危野生动物制品案

  1月21日11时20分,红河州河口县森林公安局接到群众报案称:“在河口县医院对面的老农贸市场内有人摆摊出售疑似野生动物,请你们派人来查看一下。”

  接报后,河口县森林公安局立即组织民警前往老农贸市场现场查看,并在老农贸市场停车场旁的一个摊位上查获大量疑似野生动物死体、动物爪子及内脏等制品,摊主为吴某某。

  经查,吴某某所出售的疑似野生动物死体及制品是其从罗平县、金平县购买所得,动物皮毛是其在砚山县购买所得,其购买这些动物死体及制品是要进行再次出售赚取差价,并先后携带这些动物制品到金平县、河口县的农贸市场内进行摆摊售卖,在被民警查获前,已经卖出去部分动物制品。

  经清点称量,现场共查获疑似野生动物死体5具、疑似野生动物爪子29只、疑似野生动物胆40个、疑似野生动物内脏0.94千克、疑似野生动物皮毛2张、疑似野生动物头部1个、疑似零散野生动物死体0.27千克。查获物品已送云南濒科委司法鉴定中心进行鉴定。

  该局在1月21日受理该案并经过初查,并于2月11日立为“1.21非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案”进行侦查,目前案件还在进一步办理中。

  新闻助读:  非法出售珍贵濒危野生动物及制品

  最高可处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产

  1月24日,为严厉打击野生动物违法犯罪,打赢疫情防控阻击战,云南森林公安机关全面启动打击野生动物非法贸易专项行动,并发布了《云南森林公安机关战“疫”公告》,对执法依据等进行明确界定,此举对非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案的违法行为起到了有力的震慑作用。
 
  一、执法依据

        1. 走私珍贵动物、珍贵动物制品罪。《刑法》第151条第2款:走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑。

        2. 非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪。《刑法》第341条第1款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

        3.非法狩猎罪。《刑法》第341条第2款:违反狩猎法规,在禁猎区、或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

        4.破坏野生动物栖息地。(1)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第36条:在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用二倍以下的罚款。(2)《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第6项:在自然保护区、禁猎区破坏野生动物生息繁衍场所的,由林业行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处相当于恢复原状所需费用3倍以下的罚款(构成犯罪的,依法追究刑事责任)。

        5. 以野生动物收容救护为名买卖野生动物及其制品。《中华人民共和国野生动物保护法》第44条:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        6. 非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物。《中华人民共和国野生动物保护法》第46条第1款:由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        7.非法人工繁育国家重点保护野生动物。(1)《中华人民共和国野生动物保护法》第47条:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款:(2)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第39条:由野生动物行政主管部门没收违法所得,处三千元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证:(3)《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第4项:未取得驯养繁殖许可证、经营许可证或超越许可证规定范围驯养繁殖和经营野生动物的,由林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处500元以上3000元以下罚款(构成犯罪的,依法追究刑事责任)。

        8. 超过驯养繁殖许可证规定的范围驯养繁殖野生动物,未取得经营许可证或超越经营许可证规定范围经营野生动物。(1)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第39条:由野生动物行政主管部门没收违法所得,处三千元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。(2)《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第4项:未取得驯养繁殖许可证、经营许可证或超越许可证规定范围驯养繁殖和经营野生动物的,由林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处500元以上3000元以下罚款。(构成犯罪的,依法追究刑事责任。)

        9. 非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品。《中华人民共和国野生动物保护法》第48条第1款:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        10. 非法收购、出售、加工、携带、邮寄野生动物或其产品。《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第2项:非法收购、出售、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其产品的,由工商行政管理部门或者林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;为上述行为提供工具、场所及其他便利条件的,查封场所,没收违法所得,可以没收工具,处10000元以下罚款(构成犯罪的,依法追究刑事责任)。

        11. 非法生产、经营使用野生动物及其制品制作的食品,为食用非法购买国家重点保护野生动物及其制品。《中华人民共和国野生动物保护法》第49条:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        12. 非法经营野生动物或者其产品。《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第3项:违反第十八条规定的,由工商行政管理部门或者林业行政主管部门没收违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;违反第十九条规定的,由工商行政管理部门按有关规定处罚。(违构成犯罪的,依法追究刑事责任)

        13. 非法将从境外引进的野生动物放归野外环境。《中华人民共和国野生动物保护法》第54条:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令限期捕回,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不捕回的,由有关野生动物保护主管部门代为捕回或者采取降低影响的措施,所需费用由被责令限期捕回者承担。

        14. 伪造、变造、买卖、转让、租借有关证件、专用标识或者有关批准文件。《中华人民共和国野生动物保护法》第55条:由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收违法证件、专用标识、有关批准文件和违法所得,并处五万元以上二十五万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        二、全省森林公安机关举报电话
序号
单位
举报电话
1
云南省森林公安局
0871-65736205
2
昆明市森林公安局
0871-65658044
3
昭通市森林公安局
0870-2230352
4
曲靖市森林公安局
0874-3511186
5
楚雄州森林公安局
0878-3110110
6
玉溪市森林公安局
0877-2057374
7
红河州森林公安局
0873-3197110
8
文山州森林公安局
0876-8881880
9
普洱市森林公安局
0879-2123502
10
西双版纳州森林公安局
0691-2122724
11
大理州森林公安局
0872-3035511
12
保山市森林公安局
0875-2169733
13
德宏州森林公安局
0692-2128905
14
丽江市森林公安局
0888-5156532
15
怒江州森林公安局
0886-3625665
16
迪庆州森林公安局
0887-8222844
17
临沧市森林公安局
0883-3119120
 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号