返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小龙潭监狱奋力谱写新时代民族团结进步新篇章
2020年10月14日 11:12:46  作者:李向坤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  9月29日,红河州第七次民族团结进步表彰大会在蒙自市红河会堂大礼堂举行。小龙潭监狱党委委员、副监狱长李显良,第五分监狱党总支书记、分监狱长董跃光参加表彰大会。

  大会对红河州民族团结进步模范集体和红河州民族团结进步模范个人进行了表彰。其中,小龙潭监狱第五分监狱党总支书记、分监狱长董跃光被授予红河州民族团结进步模范个人称号。这是对小龙潭监狱民族团结进步示范监狱创建工作成绩的充分肯定。

  2015年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,对云南工作提出了新的要求。习近平总书记两次考察云南的重要讲话精神,以及近年来对云南工作作出的重要指示批示精神,一脉相承、相互贯通,共同构成了新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。

  时光奔涌不歇,奋斗驰而不息。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,小龙潭监狱深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,以责任为桨、以创新为帆,在谱写好民族团结进步新篇章的征程上乘风破浪,持续深入推进民族团结进步示范监狱创建工作,交出了一份合格的答卷。

  坚持党的全面领导 确保创建方向

  民族团结进步是关系边疆稳定、社会稳定、国家安全的大事。云南作为民族聚居的边疆省份,民族团结是边疆稳定的基础。监狱安全更是关乎国家安全、社会稳定的大事。开展民族团结进步示范监狱创建工作是新时代监狱工作的要求,是维护社会安全稳定的举措,更是新时代的一项政治任务,开展创建工作是确保监狱安全稳定、维护社会公平正义的需要。创建民族团结进步示范监狱,是新时代下小龙潭监狱全力服务云南边疆民族地区社会和谐稳定大局的重要举措。

  工作中,小龙潭监狱党委高度重视民族工作,切实做好民族团结进步示范监狱创建的顶层设计,并把其作为“一把手”工程纳入各级党总支重要议事日程,把民族团结进步事业作为党的基础性事业抓紧抓好。同时,小龙潭监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚决落实党中央关于民族工作的重大部署,切实把党对民族团结工作领导的制度优势转化为边疆民族地区的治理效能。

  加强罪犯政治改造 筑牢创建之基

  小龙潭监狱以“政治改造”为核心,确保创建工作方向正确;将“政治改造”与创建工作有机结合,深化罪犯对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  同时,小龙潭监狱通过对罪犯开展党史、新中国史、党的民族理论和民族平等、民族团结、民族区域自治等方面的教育,广泛宣传党的民族政策、宗教政策,教育和引导罪犯进一步认识和理解只有国家兴盛,民族才能强大,个人和家庭才会幸福,不断增强罪犯的民族自豪感和维护民族团结的自觉性。

  弘扬优秀传统文化 注入创建活力

  为加强中华优秀传统文化教育,小龙潭监狱以中华传统核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神为主线,在罪犯中深入开展《中华传统美德教育》《服刑人员优秀传统文化教育》等,引导罪犯了解认识中华民族的历史是一部民族大团结、大融合的历史,各民族文化是中华民族文化的重要组成部分,将优秀传统文化、民族团结理念、社会主义核心价值观、监区文化相互融合,从监区监舍到教室,从活动场所到劳动现场,全方位、立体式对罪犯进行内容丰富、形式多样的宣传教育和潜移默化的影响。

  纵深推进法治教育 发挥创建效应

  法治兴则国兴,法治强则国强。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障,“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”“法治是国家治理体系的骨干工程”。党和国家历来十分重视法治在国家治理体系和治理能力中的作用,并逐步确定了法治作为治国理政的基本方式。小龙潭监狱地处边疆民族地区,把云南建成民族团结进步示范区,增强监狱治理能力,必须加强法治教育。对全体罪犯加强法治教育是维护社会安全稳定和提高边疆民族地区监狱治理能力的重要抓手。为此,监狱通过对罪犯开展《宪法知识读本》和《中华人民共和国民法典》宣讲等方式,引导罪犯刑满释放后能自觉尊法学法守法用法,为增强边疆民族地区治理能力打下基础。

  打造民族教材体系 树立创建品牌

  为深入推进创建工作,让全体罪犯积极参与到创建工作中,小龙潭监狱将民族团结进步教育纳入罪犯改造总体规划,专门组织人员编写《民族团结进步教育概述》教材和《云南民族概况》读本。其中,《民族团结进步教育概述》一书获得云南省民族宗教事务委员会的高度认可,目前正在编辑审定出版中。

  同时,小龙潭监狱还邀请少数民族语研究专家,结合创建实际,精心翻译编印了《监狱法(哈尼语、汉语对照版)》《罪犯行为规范(哈尼语、彝语、汉语对照版)》和《狱园歌曲(哈尼语、汉语对照版)》等书籍。民族教材体系的构建极大地丰富了小龙潭监狱民族团结进步示范监狱创建工作内容,使创建工作结合了云南民族结构特点和罪犯关押地域民族特色,监狱文化建设迈上了新台阶,为推进监狱融入地方和国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

  办好民族特色栏目 提升创建水平

  为使创建工作深入到监狱的每个角落,增强创建工作的引导力和感染力,引导罪犯学习民族知识、了解民族文化,小龙潭监狱通过龙狱教育频道、服刑人员教育专网、电化教育网等平台,分别开设民族之窗、民族园地、民族文化等专题栏目,栏目结合党的路线方针政策、伟大抗疫精神、监狱驻绿春扶贫纪实等,以形式多样的民族文化活动熏陶和感染罪犯,让罪犯潜移默化地树立民族团结意识和“三个离不开”, 做到“五个认同”。
经过持续努力,小龙潭监狱创建活动显现成效:罪犯违规违纪行为大幅降低,监内改造秩序持续向好;罪犯改造积极性较高,监狱安全系数明显提高。2020年,监狱有多名罪犯拿到大专、本科毕业证书,其中有少数民族罪犯拿到了工商企业管理、法律、金融、行政管理等专业的专科毕业证书。2019年,小龙潭监狱第一分监狱、第二分监狱、第三分监狱、第四分监狱被评为开远市首批民族团结进步示范监狱,第五分监狱被评为红河州首批民族团结进步示范监狱。2020年,小龙潭监狱及小龙潭监狱第四分监狱作为红河州第二批民族团结进步示范监狱进行了申报。

  谈到今后如何更好地开展民族团结进步示范监狱创建工作,李显良说:“小龙潭监狱将牢记习近平总书记对云南的殷殷嘱托,以坚如磐石的战略定力,以只争朝夕的劲头,以坚韧不拔的毅力和务实作风,在奋力谱写民族团结进步新篇章的征程上阔步前行,绘就更加壮美辉煌的新画卷,为提高边疆治理体系和治理能力现代化水平,创新推动民族团结进步事业贡献一份力量。”

  通讯员 李向坤

图片焦点
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音