返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女二监教育改造谱新曲
2021年04月07日 09:18:19  作者:徐绍娟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  当春风吹遍大地,万物的勃勃生机以各种姿态争相上场,省女二监的教育改造也呈现出勃勃生机。

  政治曲谱引领方向

  省女二监坚持和突出政治改造的统领地位,把政治改造贯穿改造始终。在学习日以《故事里的中国——国家的孩子》等经典央视纪录片开展爱国主义教育。一方面,省女二监成立了讲师团,通过面对面上课和录制大课2种方式,将优秀党课进行全狱普及,特别推出了“党史国史教育”“政治理论教育”“认罪悔罪教育”“爱国主义教育”4个主题课堂。另一方面,省女二监警察以《新时代爱国主义教育实施纲要》等为蓝本授课,同时各监区还组织罪犯分组讨论,撰写学习体会,深化认识。在监狱内唱响“红色教育”。“政治,曾经在我看来是一个与我无关的话题,但在监狱组织的学习中我才明白,它与我们每个人都息息相关。”罪犯王某说道,“我们要加强政治学习,让政治改造引领我们走向新生。”

  教育曲谱规范言行

  省女二监认真筛查,完成春季“招生”,如期开办监狱文化班。另一方面,为了更好地激发罪犯的学习兴趣,各种兴趣班如腰鼓班、书画班、写作班等也陆续开班,奏响了文化和弦。“我参加了监区开办的绘画兴趣班,从一笔一画开始,从调色用色下笔,我感觉我的生命又呈现出勃勃生机。当我的作品被报刊选用时,我仿佛找到了属于我的春天。”罪犯马某说。

  省女二监紧抓法治教育、扫黑除恶教育不放松。罪犯韩某在悔罪书中写道:“在接受法治教育后我知罪而觉耻,深知不正之路不可再踏。”

  多彩文化浸润心灵

  “在监狱里,我把曾经偏执的想法、肆意妄为的行为一一纠正……”朴实的词句展现了罪犯在文化学习中的所思所悟。

  3月,省女二监以三八国际劳动妇女节为依托,举办了“女性文化”月主题活动。一监区的“四自”精神课堂教育以“自尊、自信、自立、自强”引导罪犯树立自尊意识,正视自身的价值,积极追求新的人生;五监区的“平等的未来”主题讲堂,以“花木兰巾帼不让须眉”的故事为依托,引导罪犯自立自强自信;三监区组织全体罪犯观看了感动中国的时代女性张桂梅的先进事迹,让罪犯感悟到真正的美丽来源于奉献社会。组织“书香雅集”作品展,113件各类作品充分展示了警察教育罪犯净化心灵,明是非、心向善的改造成果,也进一步激发了罪犯向美向好的信心和决心。一堂题为《情绪稳定长什么样》的授课,教会罪犯认识到情绪管理对于女性自我成长的重要性;十监区举办了《关爱女性健康》知识讲座,普及女性养生知识。“女人如花”教育专栏鼓励罪犯培养美好品质。《囧妈》《额吉》等反映母爱和亲情力量的电影以文化人、以情感人,点亮了罪犯的内心;九监区倡导“女性的美好人生靠自己成全”,推荐一批优秀女性读物,以传阅和集中分享的方式鼓励罪犯阅读;组织罪犯制作感恩母亲的手抄报,激发她们内心的美好情感,同时让她们制定一个2021年可实现的小目标,写在飞身奔向希望的蝴蝶模型上,集中封存,到年底时进行对照和分享。

  展示自我激励人生

  “女性的力量不是体现在‘力’上,而是‘量’上,即能量、正能量。”罪犯刘某在演讲中说道。二监区以“女性的力量”为主题开展的演讲比赛,激励罪犯多学习,做一个有正能量的人。

  “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋,你是舵手,掌握着航行的方向……”十监区组织了“红歌嘹亮、魅力颂放”歌咏比赛,罪犯借《最美中国》《我爱你,中国》《我的祖国》等经典曲目,抒发对祖国母亲的热爱。

  “现在的我与母亲相隔甚远,我从母亲的来信中读出了母亲对我的万般牵挂,我才明白我失去了什么又获得了什么,感谢监狱教会我珍惜,我也将用我的行动去慰藉我最爱的母亲。”罪犯杨某在感恩分享会上说道。九监区为了唤醒女性罪犯心里最柔软的部分,组织罪犯将对母亲的理解,对女儿的反思,写成感恩主题歌和心得,进行感恩分享。罪犯表示,只有更积极地投身改造,才能真正给家人带来希望,才能重新回到正确的人生轨道上。

  “母亲是一本无字的书,她教给我们慈爱,也教会我们如何去奉献爱。”一监区以“感恩日记”为载体,挑选优秀感恩日记开展“感恩母爱”主题分享会。通过分享会,罪犯将亲情作为改造动力,怀着对母亲的思念和歉疚,积极改造、自觉改造。

  八监区搭建起属于罪犯的舞台,罪犯龚某自创诗歌《一曲颂歌献给母亲》感人肺腑;老年健身操兴趣班学员带来的广场舞《盼新生》活力四射……罪犯从不同角度表达对祖国的热爱,对警官的感恩和重塑灵魂的决心。“到监狱服刑后,我第一次有机会登台演出,这激励我好好改造。”罪犯李某说。

  这是一曲春的乐章,唱响了改造的春天,唱响了狱园的生机,唱响了新生的梦想,省女二监教育引导罪犯谱写春的篇章,为新生的梦想奏响最美的交响乐。

  通讯员 徐绍娟

图片焦点
图说
图说
最新通报!瑞丽市城区明起开始第二轮全员核酸检测
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条