全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
陇川县反邪教工作获多个“国字号”荣誉
2018年01月19日 09:32:55  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  警示教育宣传向边远山区深入

  陇川县地处边疆,西南与缅甸接壤,无天然屏障,国境线长50.89公里,共有九条通道,边贸、婚嫁、互市、外事等互通互往边民往来频繁;多个民族聚居,宗教氛围浓厚,边境、民族、宗教等多元因素相互交融。针对以上县情,结合当前反邪教工作实际,陇川县以“百县千乡万村无邪教创建示范工程”活动、“无邪教宗教场所”和“无邪教校园”创建工作为平台,扎实推进反邪教工作,多措并举抓实反邪教警示教育宣传工作。

  考虑到山区文化差异、信息闭塞等因素,群众容易被外来邪教组织蒙骗、拉拢、蛊惑,陇川县在警示教育宣传工作推进中,注重向山区乡镇发力。

  一年四期的“一橱一窗”张贴画宣传,逐步实现全县村小组全覆盖,不留死角;结合脱贫攻坚工作,通过驻村工作队召开群众会和挂钩干部进村入户时,向山区群众、贫困群众、基层群众面对面宣传反邪教知识,以户为单位签订家庭拒绝邪教承诺卡,入户签卡率达99%;利用“三下乡”“农函大学员培训”、民族节庆日定期不定期到山区集市场所开展“崇尚科学,反对邪教”主题宣传活动,以雨伞、围腰、扑克、扇子、抽纸、打火机等实用型宣传品为载体,驻村工作队入户发放和宣传活动时向群众发放,让群众在日常生活中就能掌握反邪教知识,接受宣传教育。

  警示教育宣传向学生群体深入

  为防范邪教组织把魔掌伸向在校学生,危害学生的身心健康,陇川县注重抓好学生群体的警示教育宣传工作。

  陇川县委防范办每年联合公安、科技等部门开展校园安全宣传、科普知识、反邪教知识进校园等活动。全县各校积极争创“无邪教校园”;组织师生开展“拒绝邪教从我做起”签名活动;组织观看反邪教专题片,让师生亲眼目睹邪教组织是怎样祸害百姓的,让师生自觉远离邪教;邀请法制副校长为师生开展法治讲座,使师生进一步认清邪教本质,自觉抵制邪教;组织各班级开展反邪教手抄报、黑板报评比、小手拉大手等活动,各班级还把近期开展“对邪教说不”网上签名活动延伸到班级家长微信群,请家长参加签名活动。

  2017年,陇川县委防范办与陇川县综治办、县禁防办、县公安局联合印制综合了反邪教知识、禁毒防艾知识、交通安全知识、反恐知识的《陇川县校安全知识手册》30000余册发到全县每个学生手中。

  警示教育宣传向老年群体深入

  鉴于陇川县原“法轮功”在册人员多为离退休老干部,这些老干部因为不了解反邪教知识,本为强身健体而误入邪教,为杜绝此类情况发生,提高广大离退休干部对邪教渗透的警惕性、鉴别力和防范意识,陇川县注重加强对老干部的警示教育宣传工作。

  一方面由县委老干局定期在老年大学班上开办反邪教知识专题培训、播放反邪教宣传视频、电影;利用重阳节等各种座谈会和组织老干部开展文体活动、书法比赛、健康体检,及时融入反邪教宣传元素。另一方面,由陇川县文体广电旅游局深入推进健身气功项目的推广普及工作,引导老年人参加有益身心健康的老年健身气功练习。到2017年底,陇川县固定参加健身气功练习的老年人已达1800余人。

  本报记者 杨子庄

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号