全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
融入民族歌舞 净化社会环境 大理州漾濞县富恒乡反邪教工作打出“两张王牌”
2018年04月16日 09:21:28  作者:方向萍  姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,大理州漾濞县富恒乡,在多姿多彩的民族歌舞中融入反邪教元素,使基层党员和群众在丰富多彩的文娱节目中潜移默化地接受党的教育,感受党的温暖,在传承民族艺术的同时,不断扩大反邪教工作的影响力,取得了全乡范围内无邪教组织人员的良好效果。为该地区经济社会发展奠定了坚实基础。

  歌舞中融入反邪教宣传
 
  “利用群众喜闻乐见的形式,不仅可以扩大反邪教工作的宣传阵地,还可以促进民间文化发展,是社会管理创新的有益探索。”面对记者,富恒乡党委副书记杨远说出了富恒乡利用民族歌舞在防范和识别邪教宣传工作中取得突破的秘诀。
 
  富恒乡位于大理州漾濞县西部,彝族人口占总人口的97.2%。“路噜啧”也叫打歌、打跳等,是当地一种起源于农耕的民俗文化,深受群众的喜爱。
 
  “打跳是我们生活的一部分,在打跳中融入对大家有用的知识,是非常有意义的。”白荞“路噜啧”打歌队负责人常庆洪说。
 
  “在少数民族集聚的地区,将群众喜闻乐见的形式用于防范邪教的宣传工作中,是帮助广大群众认清邪教的真面目,提高广大人民群众识邪、防邪、拒邪和反邪教能力的有效途径。”杨远说。富恒乡利用当地民族歌舞宣传辨识邪教的方法、阐明邪教组织的社会危害等,让群众知晓邪教与宗教的区别,提高对邪教的辨识能力和防范意识,做到不听、不信、不传,坚决抵制邪教组织的非法宣传活动。在丰富精神生活的同时,倡导了积极乐观的生活态度,倡导了崇尚科学,传播文明,使群众远离邪教组织。
 
  据了解,该打歌队在大理州2017年“大家乐”民族民间歌舞乐展演中荣获银奖,还多次参与县庆、核桃节、州扶贫公益晚会、州庆等文艺演出。“我从乡上跳到县上、州上,今后我还想上更大的舞台,展示我们彝族的舞蹈,用彝族歌舞宣传党的政策。”常庆洪表示。“路噜啧”打歌也从传统的娱乐项目,发展成为构建和谐社会、促进经济社会发展的生力军。
 
  强化反邪教基层保障
 
  在取得了初期成果后,为保障工作的长效,富恒乡调整了防范和处理邪教工作领导小组,组长由乡党委书记担任,副组长由乡党委副书记、乡长担任,成员由乡维稳综治办、派出所、乡计生办、党政办、团委、妇联等部门负责人担任,具体负责防范和处理邪教日常工作。
 
  同时,要求进一步落实防范、宣传等工作措施,确保辖区内无邪教组织人员,并完善相关工作制度,实行目标管理,保障人员、经费、设备三落实;大力加强基础档案建设,建立和健全规章制度,不断完善充实档案,保证档案资料的准确性和完整性;完善工作考评制度和信息报送制度,确保上下信息贯通、政令畅通,工作运转有序。
 
  该乡加大专业治保巡逻队对辖区内重点区域和复杂场所的治安巡逻力度,确保良好的社会秩序。加强对辖区内流动人口进行严格登记,防止其他邪教组织人员窜入辖区滋事或潜伏成为隐患,加强从业人员的素质教育,增强政治敏感性,提前发现苗头,消除隐患;强化对复印、印刷点的检查管理,严肃查处转载、制作印刷邪教宣传品行为,深入发动群众同邪教组织作斗争,建立防范和处理邪教组织奖励机制。定期不定期对各类场所进行抽查,发现不良信息,严厉打击,确保社会和谐稳定。
 
  本报记者 方向萍 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号