全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通“五结合”抓实校园防邪反邪工作
2018年04月20日 09:01:26  作者:青锋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 青锋)为创建良好的育人环境,抓实反邪教教育主阵地,昭通市采用“五结合”做好校园防邪反邪工作。

 
  坚持反邪教教育与学校党建工作相结合。以抓实党建为引领,积极宣传党的各项方针政策,深化反邪教教育,教育广大党员教师增强“四个意识”,筑牢思想防线,发挥党支部的战斗堡垒作用,增强合力,将邪教拒之门外,引导广大党员教师自觉抵制邪教。
 
  坚持反邪教教育与平安校园创建相结合。昭通市把“无邪教校园”创建活动纳入社会治理、平安建设的重要环节,将反邪教工作与综治平安创建工作同部署、同检查、同考核。开展“崇尚科学、反对邪教”征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、张贴宣传标语等活动,掀起防邪反邪高潮。以学校为阵地,以平安校园创建为出发点和落脚点,聘请检察院、派出所、司法所等工作人员任学校法制副校长,开展1-2次法律知识讲座,增强法律意识,从源头上杜绝矛盾纠纷的发生。
 
  坚持反邪教教育与文明校园创建相结合。将反邪教工作纳入创文明校园、文明单位总体规划,结合学习党的十九大精神、师德师风建设等活动,大力倡导“崇尚科学、珍惜生命、关爱家庭、反对邪教”的良好风尚,激发师生的自觉性,增强抵御邪教侵蚀的能力。
 
  坚持把反邪教教育与普及科普知识相结合。普及科普知识是战胜封建迷信、邪教的根本方法。昭通市充分利用节假日、科普宣传日等举办有影响的宣传活动,激发师生学科学、爱科学,通过举办反邪教知识讲座、图片展览、视频播放、发放有吸引力的宣传资料,让师生掌握科学知识,增强自我防范能力。
 
  坚持反邪教教育与学校德育工作相结合。把反邪教教育列入学生思想教育的重点内容,通过校园广播、板报、国旗下演讲、主题班会、专题讲座、品德课等形式,让反邪教宣传进校园、进课堂、进头脑;组织学生“拒绝邪教”签名活动,强化反邪教意识;开展“小手拉大手,大手护小手”家庭拒绝邪教活动,向学生发放“家庭拒绝邪教”承诺活动倡议书,引领家庭反邪教,将反邪教警示教育渗透到每一个家庭,筑牢家庭抵制邪教的堡垒,形成教育家庭一体化抵制邪教工作。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号