全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
澄江县多平台开展反邪教教育宣传活动
2018年08月20日 09:42:16  作者:竹青青  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,澄江县以开展“无邪教创建示范县”活动为抓手,采取各种措施,面向单位、农村、学生、群众,通过各种宣传平台,多角度开展反邪教宣传教育活动,夯实了反邪教基层基础。在全社会营造出“崇尚科学、倡导文明、增进健康、反对邪教”的氛围,全面推进反邪教工作深入开展,让广大干部群众自觉远离邪教、抵制邪教。

 
  加强反邪教阵地建设
 
  近年来,澄江县通过逐步建成的农村客事房宣传平台,在农贸市场、蔬菜交易市场、客运站、住宅小区、重点村组、沿湖风景区、独立办公的成员单位等区域建成警示宣传文化墙或警示教育宣传橱窗。截至目前,建设了82个警示教育墙或警示教育宣传橱窗,“一窗一墙”阵地建设实现全覆盖。反邪教阵地可以让群众在空闲时间学到对人生、对家庭有益的知识;该县在澄江禄充景区建设笔砚法治文化园,将法治元素和文化元素融为一体,运用园林造景、图文展示、书法篆刻等方式设立“法治景观石”“法治警示语”“反邪教板块”等法治文化景观点和约200米的法治文化墙。 
 
  为深入推进全面依法治国,大力弘扬法治精神,不断拓展反邪教警示宣传阵地,澄江县强力推进反邪教警示宣传阵地建设,将反邪教警示宣传阵地融入全县法治文化阵地建设中。澄江县防范办与县委依法治县办共同精心策划,将县城最大的凤山公园打造成为法治文化公园。宣传内容涵盖了党的十九大精神重要内容摘要、社会主义核心价值观、宪法精神、反邪教、禁毒、消防、抚仙湖保护条例。公园显要位置设置了反邪教警示提醒宣传栏,内容包括什么是邪教,邪教的危害,宗教与邪教的区别,遇到邪教怎么办等。
 
  目前,澄江县已建成抚仙湖禄充景区笔砚法治文化园和法治文化墙,凤山公园法治文化园,澄江六中青少年法治教育基地,澄江五中文化长廊,抚仙湖托管区海关社区世家村百米文化墙等,通过定期更新宣传内容,让广大干部群众在日常工作和生活中学到识别邪教的方法,在潜移默化中强化反邪教的法治理念,各地普法阵地已成为一道道亮丽的风景线。
 
  开展经常性集中宣传
 
  该县利用春节、元宵节、“立夏节”等传统节庆假日开展集中宣传活动。在凤山公园、各镇(街道)、农贸市场等人员密集活动场所举办反邪教警示教育宣传活动,向群众发放印有“崇尚科学、讲究卫生、拒绝邪教”内容的宣传载体(围裙、环保袋、帽子、雨伞等)普及反邪知识,倡导科学健康生活方式;在每年一次的澄江县“立夏节”暨“傩戏文化节”期间,澄江县防范办主动与县委宣传部对接工作,将反邪教宣传纳入全县宣传大平台。县防范办、县反邪教协会以此为契机,开展以《崇尚科学、反对邪教》《崇尚文明、传播科技》为主题的反邪教宣传,以提高公众科学素质和文明素养。
 
  在综治维稳宣传月开展宣传活动。该县委政法委牵头组织综治维稳成员单位、防范和处理邪教成员单位、各镇(街道),开展综治维稳、防范和处理邪教工作宣传活动,把宣传内容结合各自的工作职能认真把握好宣传重点。通过宣传,把综治维稳、平安建设、防范和处理邪教的理念、做法和成效、法律法规等内容宣传到干部群众中,形成“平安澄江、法治澄江”的正能量、主旋律。
 
  “全民安全教育日”期间, 该县宣传前积极准备,在围裙上印“崇尚科学、讲究卫生、拒绝邪教”,在帽子上印“国家安全、人人有责”,在环保袋上印“崇尚科学、拒绝邪教、健康快乐”,在抽纸盒上印“如何防范识别邪教”“国家安全、人人有责”及举报电话等内容。群众参与性强,主动用手机扫码关注“云南青锋”微信公众号。
 
  该县借力“科技活动周”开展反邪教宣传活动,由县防范办、县反邪教协会工作人员,将印有“崇尚科学、拒绝邪教”的环保袋、印有“如何防范识别邪教”举报邪教有奖等内容的抽纸盒、印有“崇尚科学、拒绝邪教”的帽子等分发给参加活动的群众;在集中宣传点,科技大篷车滚动播放反邪教警示片《回归》;制作新的宣传展板10块,让群众形成“崇尚科学享幸福人生、远离邪教建和谐家园”的行动自觉。
 
  开展反邪教、法治澄江、平安和谐寺庙宣传活动。该县防范办与县民宗局、县国安办联合,深入各个宗教场所提供围裙、抽纸、环保袋等反邪教宣传载体,指导教职人员通过微信扫码,关注“云南青锋、法治澄江在线”等微信公众号。通过宣传让宗教教职人员认清宗教与邪教的本质区别,有效提高宗教界人士参与反邪教工作、抵制宗教极端思想、维护国家安全和社会稳定的责任意识和防范能力,从而引导普通信教群众自觉远离与抵制邪教。
 
  利用党课教育平台作为阵地,开展反邪教宣传教育。该县通过“上一堂特殊党课”的方式,让“崇尚科学、抵制邪教”的理念深入到干部职工的心中;县委党校将反邪教宣传纳入对村(社区)干部培训授课内容,联系村(社区)的单位部门领导、镇(街道)班子成员将反邪教宣传纳入“千堂党课进基层”授课内容。通过党课教育平台,增强农村基层村组干部、普通党员识别和抵制邪教的意识和能力。
 
  利用农村文艺队让反邪教宣传深入人心,也是该县的重要举措之一。针对老年群体的特点,该县组织农村文艺队在街镇逢集日和节庆活动期间开展反邪教巡回演出。通过朗朗上口的台词、绘声绘色的表演,向观众宣传邪教的社会危害,号召群众要“崇尚科学、抵制邪教,共同构建和谐社会”。
 
  建设学校反邪教警示教育基地
 
  澄江县坚持反邪教工作从娃娃抓起,该县在县城凤山小学建设了第一个反邪教警示教育基地。该基地全天开放,供学生和家长观看、学习。每年更换或添加宣传资料和内容;全县各中小学校将反邪教内容纳入教学管理工作,每个学期安排一次主题队会,组织学生观看反邪教视频;通过升旗仪式、校园雏鹰广播对广大师生进行宣传。同时,通过家长学校这个平台,开展拒绝邪教签名、拒绝邪教家庭承诺倡议等活动;每年在全县40所小学中开展手抄报比赛,以漫画、故事、诗歌、讨论等图文并茂的方式反映学生们对邪教的认识;在各小学高年级段开展反邪教征文比赛,进一步加深对邪教危害性的宣传。
 
  该县防范办牵头联合县科协、县反邪教协会、县教育局、各街镇在“六一”儿童节期间对全县40所小学开展反邪教警示宣传活动,向全县12800多名小学生发放大作文本, “科普趣味手册”2000余册,反邪教宣传资料等方式来宣传反邪教知识。作文本印制反邪教警示提醒语“崇尚科学、拒绝邪教”,什么是邪教,邪教的危害,遇到邪教怎么办等方面的知识。通过活动让广大学生认识到“崇尚科学,反对邪教;知书明理,共建和谐”的理念。同时充分发挥“小手拉大手”的作用让同学们把反邪教知识传播到家庭,影响到的家长,扩大反邪教宣传范围,筑牢无邪壁垒,杜绝邪教侵袭,共建和谐社会。
 
  另外,还建有澄江六中青少年法治警示宣传基地、澄江五中法治文化墙等,海关社区幼儿园法治文化墙等县级反邪教警示教育基地。通过在校园内建设法治宣传教育阵地和反邪教宣传教育基地,让法治和反邪教宣传落地生根,真正做到全方位无死角。
 
  开展“四送一创”构筑和谐社会
 
  在全县开展以“崇尚科学、远离邪教、关爱家庭、幸福安康”为主题的“送科技知识进家、送健康知识进家、送防邪知识进家、送关心关爱进家,创平安家庭”的“四送一创”工作,各镇(街道)、成员部门、各村社区按照各自职责要求深入村组、农户家中开展活动,不断完善党员联系涉邪教户制度。特别是在每年的春节临近时,为进一步做好涉邪人员的帮教转化巩固工作,有效维护社会稳定,县防范办与县民政局、县公安局国保大队、各镇(街道)综治办联合,按照精准开展“四送一创”工作的相关要求,对全县辖区(含托管区)内涉邪教人员和被邪教裹胁困难群众进行走访慰问。为他们送去大米、食用油和毛毯棉衣,把“关心关爱”问候送到被邪教裹胁困难群众家中,为其家庭提供一些有益的帮助,将党的方针政策和关心、关爱传达到。详细询问她们现在的家庭、生活、思想等方面的情况,在力所能及的范围内为她们解决一些实际困难和问题。通过开展“四送一创”工作和落实党员联系户制度,进一步巩固教育转化成果,引导那些被邪教裹胁群众清醒地认识邪教的本质和危害,自觉养成“崇尚科学、远离邪教”的意识,勤劳致富、健康生活,努力争创平安家庭,构筑和谐社会。
 
  创新宣传方式宣传载体
 
  为提高反邪教知识输送率及覆盖面,创新宣传教育媒介,该县开通了“澄江政法”微信公众帐号,定期推送图文并茂的反邪教知识,传递反邪教信息;在利用凯风网、云南风、长安玉溪、澄江长安网、微信、微博等媒体进行反邪教网络宣传基础上,该县逐步向“l+2+N”(一站+两微+其它平台)延伸,积极构建五级网宣工作矩阵,充分发挥舆论媒体助推作用,宣传普及反邪教知识,让群众认清邪教的危害,提高防范和抵御能力。
 
  同时,该县注重创新宣传方式,创新宣传载体,通过LED广告屏播放广告视频、滚动字幕,开展反邪教宣传,取得了良好的宣传效果。
 
  该县组织群众收看省、市电视台播出的反邪教“以案释法”警示教育片,让群众在观看案件的过程中学习到法律知识,认清邪教的真实面目,压缩了邪教活动空间,巩固了澄江县反邪教基层基础。
 
  今年年初,澄江县让新媒体宣传成为反邪教工作新常态,主动与县委宣传部、广电局、工信局、县科协等部门联合开展反邪教宣传工作,健全完善宣传工作长效机制,主动适应新时代反邪教工作的新需要,运用新媒体宣传作为面向群众的主要宣传方式;以提高群众识邪、防邪、反邪能力为着力点,在县城客运站、庄园酒店、卫生院、政务服务中心、青少年活动中心、凤山小学等人员聚集场所建设科普站,将反邪教宣传融入全县的科普平台建设;科普e站通过设置“反邪园地”,直接链接“云南风”、中国反邪教政务微博、中国反邪教网等宣传平台,让群众获取科技知识、澄江资讯和更多的反邪教知识。
 
  通讯员 竹青青

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号