全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
呈贡:地校携手防范邪教
2018年08月20日 09:47:27  作者:谢达云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,昆明市呈贡区因高校入驻和高铁南站运营等原因,涌入了大量的流动人员。据统计,呈贡区目前总人口40多万,流动人口近30万。 

  便捷的交通和区位优势,也使呈贡成了恐怖分子、毒品运输、邪教人员等的过境通道和实施犯罪活动地点,社会稳定面临严峻形势。为遏制邪教的蔓延,呈贡区创新机制、多措并举,携手高校共同开展反邪防邪工作,成效明显。
 
  构建反邪防邪网
 
  为加大邪教防范打击工作力度,呈贡区加强体制机制建设,加大情报信息侦查,严厉打击邪教犯罪活动,积极开展防范邪教宣传工作。
 
  3月2日,呈贡区委召开政法工作会议,邀请驻呈贡各高校保卫处负责人参加。会议分析了呈贡区因高校入驻和高铁南站运营等因素导致邪教危害面临的严峻形势,相关领导向参会人员进行了邪教防范知识讲解,要求全区各部门要加强工作配合,织密网格管理,加强情报信息工作;3月29日,呈贡区召开校地联席会议,会议分析了高校防范邪教面临的形势,讨论通过了在高校开展防范邪教的相关工作措施,明确了工作任务;5月18日,区委防范邪教领导小组召开工作会议,邀请驻呈贡各高校保卫处负责人参加。通报了近期全市邪教发展的态势和工作要求,会议要求提高信息化水平,加大案件侦破工作,加大邪教打击力度,同时加大防范邪教宣传工作,严防邪教滋生蔓延,危害社会。
 
  在多管齐下、多部门配合下,目前,呈贡区已初步构建防范邪教的无缝网络,确保社会稳定。
 
  开展高校反邪防邪
 
  昆明市呈贡区各部门紧密配合,织密防范网络,共同加强高校防范邪教宣传工作。
 
  工作中,该区严厉打击邪教组织和传播,在高校及周边住宅小区,组织公安及街道综治人员,加大排查力度,加大巡逻力量,有效地清理非法聚集传播宗教的窝点,查处意图散发邪教资料的人员;加强地校间的联合,不断探索反邪教宣传教育工作的新途径和新方法,开展形式多样的宣传工作。利用校地联席会议加强情况通报,完善校地反邪教工作机制,形成联动机制。组织平安法治宣讲团深入驻呈贡高校开展反邪教宣传宣讲,已开展了60多场次,听众达6.5万人次,发放宣传资料、物品1.6万多份。在高校学生中开展“平安呈贡·和谐新区”文学艺术作品征集活动,征集反邪教文学艺术作品。与学生团队合作,拍摄反邪教微电影微视频。在微信公众号“呈贡政法”转发“云南青锋”反邪教宣传内容,推广给高校学生,扩大宣传范围。与区老年大学合作,创作改编并排练了《信科学、反邪教》等反邪教花灯歌舞、小戏,利用校地活动进行演出,教育高校师生认清邪教本质,自觉同邪教开展斗争。发挥基地的示范教育作用,组织高校学生到云南衡水呈贡实验中学 “呈贡区法治教育示范基地”暨“呈贡区反邪教警示教育基地”、洛龙湖社区法治示范小区开展反邪教宣传教育。
 
  通过全方位的宣传教育,高校师生进一步认清了邪教的本质、特征和危害,增强了识别邪教的能力,提高了防范意识。
 
  通讯员 谢达云
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号