全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明西山区推广反邪教工作经验 让群众主动参与反邪教工作
2018年11月12日 09:35:51  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “各位老少听仔细,如何才能防邪教。科学意识要提高,不让邪教耍花招。生病就要上医院,药到病除身体好……”近日,昆明市14个县区、4个开发(度假)园区防范办相关人员在昆明市防范办的组织下,走进昆明市西山区永昌街道永兴路社区,学习社区反邪教经验。在社区公共活动区域,社区红袖标志愿者为参观者表演了一场自编自导的快板节目《行动起来反邪教》。

 
  在永兴路社区,类似的反邪教节目并不鲜见,志愿者利用业余时间,亲自编写、排练,以寓教于乐的形式,在小区公共场所为居民宣传反邪教知识的传统由来已久,以居民喜闻乐见的方式开展反邪教宣传的同时,也丰富了社区居民的文化生活,使居民主动参与到反邪教工作中。
 
  永兴路社区的反邪教工作经验只是西山区反邪教工作开展的一个缩影。近年来,西山区坚持把防范处理邪教与主要工作相结合,做到“四个主动融入”,即主动融入党委、政府中心工作,主动融入平安西山建设,主动融入社会治安综合治理,主动融入意识形态工作,不断提升工作实效。
 
  工作中,西山区委、区政府从组织领导、工作责任、工作制度、经费保障、队伍建设等方面,对防范处理邪教工作给予大力支持和充分保障。期间,明确区属各单位、各街道党政一把手承担防范处理工作领导责任,分管领导承担具体责任,把防范处理邪教作为重要内容纳入目标管理考核;坚持把防范处理邪教工作融入平安建设,融入区、街道、社区纵向互联,市政市容、社会管理、综治维稳等部门横向互动,实现人、地、物、事、组织全面覆盖。同时,依托“智慧西山”等平台,实现辖区视频监控建设全覆盖,积极融入治安分色管理,对涉邪教案事件突出的区域,纳入重点区域开展挂牌整治。
 
  西山区积极发挥防范处理邪教工作在意识形态工作领域的重要作用,不断提升反邪教实效。把反邪教知识宣传纳入党校培训学习内容,纳入中、小学学生德育教育内容,并把反邪教工作融入群众安全感满意度测评、扫黑除恶、社会治理重点、亮点项目及综治维稳等宣传,形成西山区群众共谋发展、共筑平安、共建和谐的社会氛围。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号