全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市纪委监委用好谈话函询这剂“良药”
2018年06月11日 10:10:52  作者:谢玉鑫  通讯员  伍晓慧  王若楠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 伍晓慧 王若楠)“今天请你过来,主要是就收到反映你的有关问题向你本人进行核实,这体现了组织对你的信任,请你相信组织,如实回答。根据《中国共产党纪律处分条例》第六十七条规定,在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题,给予相应纪律处分。”

 
  “非常感谢组织对我的关心、提醒和教育帮助,今后我会引以为戒,按照组织的提醒和要求,认真履职抓好各项工作整改落实。”
 
  这是普洱市纪委监委第一纪检监察监督室与市级某部门主要负责人进行函询谈话的一个场景。
 
  今年以来,普洱市纪委监委运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态批评教育、谈话函询处级以上领导干部44人次,谈话函询了结42人次,同比增长110%,实现了由惩治“极少数”向管住“大多数”的转变。
 
  “我们在工作中要注重惩前毖后、治病救人,不仅要治‘病树’、拔‘烂树’,更要抓早抓小抓苗头,护好整片‘森林’。”普洱市纪委监委有关负责人表示,对确定列入谈话函询类的问题线索,坚决做到不留存、不压办,迅速启动谈话函询程序,及时处置问题,将问题消灭在萌芽状态,坚决防止“小问题”演变成“大错误”。
 
  谈话后,对反映失实,未发现违纪问题的,建议予以了结澄清,提醒被谈话函询人时刻绷紧纪律弦;对问题轻微或者在谈话函询过程中避重就轻等情况,不需要追究党纪责任的,采取问责等方式处理,让被谈话函询人养成向组织如实报告的好习惯;对涉嫌违反纪律,需进一步调查了解的,建议对该问题进行初步核实,查清问题。同时,针对反映的问题比较笼统或难以查证核实,凭借函询书面材料进行了结,可能存在把握不精准的情况,一般再进行谈话,对证据材料进一步核实。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号