全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧:密织“天网”让在逃人员无处藏身
2019年02月12日 09:17:51  作者:赵国成  赵青松  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,临沧市纪委监委公布党的十八大以来全市追逃追赃成绩单:随着在逃人员华玉锋、李庆等3名犯罪嫌疑人被成功追回和劝返,全市“网上在逃”党员和国家公职人员存量从5名减少到2名,同时保持了2008年至今全市外逃党员和国家公职人员“零增长”。

 
  通过监察体制改革,临沧市纪委监委专门成立第五执纪监督室,承担追逃追赃和防逃的工作职责。该室成立不到半年,涉嫌挪用公款的国家公职人员李庆潜逃境外23年后被成功劝返归案,实现重点个案攻坚突破的实效。
 
  同时,临沧市纪委监委还结合全市3个县与缅甸接壤,边境线长290余公里的实际,积极引导、动员边境村寨村党支部、村民委员会、村民小组、边境群众主动参与追逃防逃工作,利用涉边村委会、基层党员干部、农民群众人熟、地熟、情况熟的优势不断密织“天网”,并通过加强组织协调,充分协同有关部门一起作战。
 
  同时,临沧市纪委监委还针对监察体制改革后,全市监察对象大幅增加到8万余人的实际情况,坚持防逃和追逃并重,关口前移,完善和出台公职人员《个人廉政档案》管理办法和规定,依托各级党委(党组)、各派驻纪检监察机构,要求每年1月及时填报《个人廉政档案》,并做到100%抽查核实。通过充分调动和压实各级党组织、各派出纪检监察组的监督管理职责和能力,做到公职人员各项廉洁自律信息互联互通,实现全市2008年至今党员和国家工作人员外逃“零增长”。
 
  此外,临沧市对当前仍负案潜逃的职务犯罪嫌疑人存量实行一人一档、一案一策,全面做实追逃追赃工作,不断增强追逃追赃“辨识度”。
 
  通讯员 赵国成 赵青松
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号