全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱:成立49个乡镇监察室
2019年04月16日 09:53:40  作者:通讯员  伍晓慧  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “澜沧县勐朗镇老街村老街村民小组组长鲁文清涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”3月12日,普洱市纪检监察网站发布的一条审查调查消息,迅速引起网民留言点赞:“监督工作到家门口了。”

  “过去,像鲁文清这样的村民小组长,特别是一些非党员的村干部,一直处于监督盲区,乡镇纪委因管理权限、职能职责、人手等问题,无法对其违纪违法行为进行有效监管和查处。”澜沧县纪委监委负责人介绍,自乡镇监察室成立以来,已对6名村党总支书记、村委会主任违规发放农村低保金问题进行专项整治清查。

  针对乡镇纪委履职错位、越位,监督职能虚化,监察体制改革后,如何一扫对基层公权力监督的盲区和空白点,实现监察监督全覆盖的目标,普洱市研究制定了《普洱市推进基层纪检监察工作暂行办法》,明确乡镇、村(居)监察工作由县(区)监委派出授权,在乡镇设立监察员办公室,与乡镇纪委合署办公;在村(居)选聘至少1名以上特约监察员,打通基层纪检监察“最后一公里”,确保全体党员和公职人员都处于严密监督之下。同时,该办法对乡镇纪委、乡镇监察室、村(居)特约监察员职责权限进行细化,明确乡镇纪委监察室在乡镇(党委)和县(区)纪委监委领导下开展工作。根据县(区)监委授权,乡镇监察室被赋予对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查,开展或参与职务违法行为调查,作出政务处分建议、提出监察建议、按照干管权限进行问责等监察职责。

  目前,普洱市已成立乡镇监察室49个,992个行政村和50个社区居民委员会均设有监督人员。

  自普洱市乡镇纪委监察室挂牌成立以来,共处置问题线索147件,约谈89人,谈话函询13人,问责15件17人,立案52件56人,给予党纪政务处分29件34人,移送司法机关5件6人。一些群众反映强烈、社会影响较大且时间跨度较长的案件得到查处,基层监督的“神经末梢”正在打通激活。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号