全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市明确监督执纪重点 持续整治扶贫领域突出问题
2019年04月16日 10:06:10  作者:通讯员  李国超  姚明  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “昆明市东川区铜都街道国土资源所所长陆俊在东倘公路征地过程中,在未经认真核实的情况下,先后17次对工程建设指挥部工作人员杨某某伙同他人虚报征地面积材料上签字确认,导致被套取并私分征地补偿款280万元。2019年2月,陆俊受到留党察看一年及撤职处分,其他相关涉案人员均已被司法处理。”

  “禄劝县翠华镇副镇长周镇、星庄村党总支书记代正银履行脱贫攻坚责任敷衍应付、虚假整改。两人分别受到党内警告处分和党内严重警告处分。”

  ……

  近期,昆明市纪委监委通报曝光多起扶贫领域形式主义、官僚主义问题,持续释放从严整治扶贫领域腐败及作风问题信号。

  据悉,昆明市所属贫困县寻甸县已于2018年脱贫摘帽,另外一个贫困县禄劝县和一个深度贫困地区东川区目前也已顺利通过省评估验收。如何巩固现有脱贫成果,守住“脱贫阵地”,成为摆在昆明市纪检监察机关面前的一个新问题。

  对此,昆明市纪检监察机关不懈怠、不松劲,密切关注村民对于脱贫“摘帽”后乡村发展长远规划方面的需求、乡风民俗的转变、人居环境的提升,以及基层党组织在谋划好长远发展规划、制定和实施乡村振兴计划中履职尽责等情况,科学运用监督执纪“四种形态”,持续深化专项治理,不断优化农村发展环境。

  同时,昆明市纪检监察机关明确监督执纪重点,加大对惠农补贴发放、政府采购、工程建设招投标过程中受贿谋私问题;采取虚报冒领、弄虚作假、套取骗取涉农补贴、专项经费等侵占涉农资金问题;农业项目申报、验收等环节把关不严、履职不到位等失职渎职问题的监督查处力度。

  2019年一季度,昆明市纪委监委已排查处理扶贫领域问题531个,追责问责76人,其中党纪政务处分33人,问责43人。

  下一步,昆明市纪委监委将通过自查自纠、交叉检查、重点抽查和专项巡察等方式深入推进专项治理,不断整合监督资源,增强监督实效,推进党的路线、方针、政策和措施的贯彻落实,切实为昆明市决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强的纪律保障。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号