全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
元谋县开展村级巡察打通全面从严治党“最后一公里”
2019年04月16日 10:09:23  作者:通讯员  武建华  张海燕  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “你们来几天就走了,问题说了也白说,不如不说,说了也没人管,还遭人报复。”这是元谋县委第三轮巡察组初次到村里走访了解情况时听到群众说的最多的一句话。

  元谋县委第三轮巡察是开展巡察工作以来第一次针对乡镇党委向村组延伸的巡察,不少人对巡察缺乏基本的认识和了解,有些群众认为巡察只是走过场、摆样子,对巡察的威慑力缺乏信任。

  改变工作方法

  对此,元谋县委巡察组人员没有气馁,坚持走群众路线。改变工作方式方法,先通过查阅相关资料,与被巡察乡镇干部职工和村干部个别谈话了解相关情况,分析研判、发现蛛丝马迹,再有针对性地深入田间地头、农户家中耐心与群众面对面交流。
功夫不负有心人,被巡察村组未严格执行农村低保“按户施保”政策,出现拼户保、轮流保、平均保,违规收取某些利民惠民项目建设保证金,虚增工程量套取工程款挪作它用等问题“浮出水面”。

  整改解决问题

  巡察组谨遵“巡察不是目的,解决问题才是根本”的原则,及时向被巡察乡镇党委交办问题,限期整改,同时边巡察边跟进交办整改进度。

  “大爹,我们是元谋县委巡察组的人员,你家的青苗补偿费领到没?”“领到了,非常感谢你们。”这是巡察组深入一线实地督察交办问题整改情况时与群众的对话。

  通过巡察反馈问题整改,与企业建立利益联结机制而未按期领到收益分红的,每年能够按时领到收益分红;利民项目实施过程中收取的保证金已全部退回给群众;脏乱差的村容村貌得到进一步改善。

  自巡察工作开展以来,元谋县在对10乡镇村(社区)党组织巡察中,共发现问题线索49条,立案17件,党纪处分村干部5人,其他党员干部12人,追缴违规领取的低保资金5.35万元,追回村集体资金35.8万元。

  赢得群众信任

  元谋县巡察工作用实际行动把全面从严治党的信号传递到基层,深入群众心中,逐步赢得群众的信任,来巡察组反映情况的群众逐渐多了。

  “某村村小组长利用职务之便在农村低保评定过程中优亲厚友;某村农村饮用水安全巩固提升工程竣工投入使用后供水不正常,存在时有时无的情况;某村村组干部离任后未移交村组村务账务;某村李某某,春节期间收取外地游客的过路费……”这些是元谋县委第七轮脱贫攻坚专项巡察、县委第八轮扫黑除恶专项巡察时,群众向巡察组反映的问题。

  群众放下了顾虑,主动来反映问题,为乡镇延伸村组巡察提供了许多关键线索。巡察组把群众身边的“小事”作为密切党群干群关系的“大事”,一一进行调查核实,面对面心贴心,用心感受民情,用行动把巡察工作的要求细化、深化、具体化。
截至目前,元谋县委通过延伸巡察和直接巡察的方式,对40个村委会(社区)党组织进行了巡察。今年,元谋县委还计划对21个村委会(社区)开展“全面政治体检”。

  “把巡察延伸到村组这个‘末梢’,以‘一竿子插到底’的决心,将‘利剑’直插基层,解决好群众的难题,把群众身边的“小事”做到让群众满意,才能进一步做好密切党群干群关系的‘大事’,打通全面从严治党‘最后一公里’,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。”元谋县委巡察办负责人表示。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号