全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙:专题考试助推扫黑除恶“治根攻坚”
2019年05月14日 09:44:35  作者:兰昌尧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 兰昌尧)“此次微信小程序扫黑除恶在线考试,69人参加,全部90分以上。其中100分35人,占50.7%;95分26人,占37.7%;90分8人,占11.6%。”昆明市盘龙区纪委监委扫黑除恶专项办相关负责人说。

 
  近日,盘龙区纪委监委组织全体纪检监察干部关注“法治盘龙”微信公众号,链接小程序“线上”开展扫黑除恶应知应会知识考试。此次考试从题库里随机抽题,成绩90分以上达标,有效实现了以考促学、以考促知、以考促行。此次考试是对全力完成扫黑除恶专项斗争“治根攻坚”的再动员,对提升扫黑除恶监督执纪问责工作具有很大实效。
 
  “通过参加测试,让我对扫黑除恶具体内容有了明确的理解,对打击黑恶势力‘保护伞’有了更明确的针对性。在交叉巡察工作中,我将深入关注和挖掘涉黑涉恶问题线索,深挖细查其背后的‘保护伞’,切实发挥巡察利剑作用。”抽调参加巡察工作的罗婷婷说。
 
  为深入推进扫黑除恶专项斗争,盘龙区纪委监委将扫黑除恶内容列为学习重点,领导班子带头学、支部会议系统学。今年2月,下发《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,着重围绕纪检监察干部对“一案三查”“两个一律”“三个绝不放过”等重点知识进行全员学习培训,并开展“线下”闭卷测试,提高了纪检监察干部扫黑除恶知识水平,增强了发现涉黑涉恶问题线索的能力,明确了扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责的职责使命。
 
  “我们要将学习考试成果转化为实践运用,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’,对此类问题线索优先处置,发现一起、查处一起,真正做到全覆盖、零容忍、长震慑。”盘龙区纪委监委相关负责人表示。
 
  在开展扫黑除恶专项斗争工作中,盘龙区纪委监委探索建立线索研判、“一案三查”、协同办案、督查督办、直查快处五项工作机制,压实工作责任,强化工作措施,加强线索分析研判和部门协作联动,严厉查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,做到扫黑与打“伞”同频共振。截至目前,盘龙区纪委监委共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索16件,失实了结9件,正在办理7件。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号