全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
双柏:多举措深挖黑恶势力“保护伞”
2019年05月14日 09:46:16  作者:刘余芳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 刘余芳)“背离党的宗旨,堕落成黑恶势力‘保护伞’,辜负了组织和群众的信任,失信于民,就应该接受法律的严惩。”被查处的干部李某感慨地说道。经查,2002年11月至今年3月,李某在担任双柏县妥甸镇东城社区党总支书记期间,不依法履行职责,监管不到位,袒护纵容黑恶势力长期侵占集体资产,充当黑恶势力“保护伞”。今年3月,李某受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,双柏县纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,采取多项措施,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。
 
  双柏县各级纪检监察机关畅通渠道收“线索”。将涉黑涉恶举报的来信地址、来访地址、举报电话号码、微信“一键”举报、网络举报5种方式向社会公开,为群众提供更便捷高效的投诉举报途径。对群众举报的相关线索,由双柏县公安局涉黑涉恶犯罪线索有奖举报中心参照《楚雄州公安局刑事犯罪线索有奖举报暂行办法》,每条线索给予500元至2万元不等的奖励。
 
  为把扫黑除恶专项斗争落到实处,双柏县抓好培训压实责任,举办全县纪检监察干部参加的惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作专题培训班,积极探索查处基层涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题的有效途径,进一步压紧压实乡镇党委、乡镇纪委在惩治涉黑涉恶腐败中的责任,着力消除黑恶势力的生存土壤。4次突击对惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”知识进行测试,提高处置的精准度。建立双柏县纪委监委领导班子成员挂点督导乡镇惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作机制以及每月一次对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行排查、分析研判机制。对工作不重视、不认真、不扎实,以及不担当、不作为、敷衍塞责、执行不力或执纪违纪、执法违法的,快查快处、严查严处,绝不姑息迁就。
 
  截至目前,双柏县各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索22件,办结10件,其中给予党纪政务处分3人;移送司法机关1人。“下一步,我们将坚持以问题为导向,找准发力点,全力推进惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’工作向纵深发展。”双柏县纪委监委相关负责人表示。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号