全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪:出实招加强“三湖”保护治理
2019年06月11日 08:59:41  作者:杨红  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 杨红)为加大抚仙湖、星云湖、杞麓湖“三湖”保护治理中不作为、慢作为、乱作为等违规违纪问题整治力度,玉溪市纪检监察机关建立了六项工作机制,加强“三湖”保护治理监督执纪问责。

 
  建立监督检查机制。玉溪市纪检监察机关整合监督力量,建立“1个监督部门+若干派驻(出)机构”的片区协作监督模式,明确职责任务、监督检查重点和监督检查方式,实行工作捆绑、责任捆绑、奖惩捆绑,整体推动监督执纪问责和监督调查处置工作实现高质量发展。
 
  建立联动协调机制。玉溪市纪检监察机关通过加强部门间的协作、上下联动、内部配合等,实现信息共享、纪法贯通,促使各有关职能部门扛牢管湖治湖政治责任,推动“三湖”保护治理常态化、长效化。
 
  建立线索移交机制。玉溪市纪检监察机关坚持理顺关系、归口管理的原则,建立上下联动、左右协调的线索移交机制,及时移交巡视巡察、审计、信访和职能部门督察、稽查、检查、抽查等发现的“三湖”保护治理违纪违法和纪律作风问题线索,提高处置效率。
 
  建立线索处置机制。玉溪市纪检监察机关坚持快查快处、从严执纪原则,对“三湖”保护治理问题线索单独建账、集中管理、优先处置,坚决遏制“三湖”保护治理工作中的不正之风和腐败问题。
 
  建立问责追责机制。玉溪市纪检监察机关坚持失责必问、问责必严,对“三湖”保护治理中失职失责、违规违纪的,严肃追究党委、政府、相关职能部门及领导干部责任。对于纪检监察机关履职不到位、工作不落实的,一并追究监督责任。对因大胆履责、工作探索创新等非主观故意或因无明令禁止规定而造成的无意过失等问题,合理容错纠错。
 
  建立以案促改机制。玉溪市纪检监察机关通过筛选典型案例,督促案发单位深刻剖析案发原因,找出案发规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,盘点整改突出问题,警示教育党员干部,做好审查调查后半篇文章,持续净化政治生态。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号