全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华区纪委监委"问诊"处分决定执行 严防监督执纪"缩水走样"
2019年06月11日 09:01:17  作者:王永权  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “经检查发现,你单位受党政纪律处分人员在处分影响期满后未及时办理解除处分手续,建议及时纠正,以免影响相关人员工作积极性和相关权利。”这是近日昆明市五华区纪委监委对相关单位处分执行情况提出的整改建议之一。

 
  今年,五华区纪委监委在开展处分决定执行情况“回头看”工作中,有效解决及纠正了一批类似处分决定执行不严谨、“走样”“打白条”“缩水走样”“跑偏”等问题。
 
  查找问题“对症下药”
 
  在“回头看”过程中,检查组发现部分单位党纪处分宣布不规范、不准确,存在小范围宣布、长时间未宣布,甚至出现个别受处分人员处分期间还正常晋级、考核称职等错误。存在这些问题主要是由于一些单位主体责任落实不力、对有关政策不清楚、对相关问题认识不到位,导致处分决定执行不规范。
 
  “有效解决上述问题,关键是要构建长效监督机制,避免此类问题再次发生。”五华区纪委监委负责人表示。
 
  纪律审查全面及时
 
  在要求各相关单位开展自检自查基础上,五华区纪委监委通过下发《关于进一步加强纪律处分决定执行情况自查自纠工作通知》,对处分人员所在单位或党组织在执行党纪政务处分中的职责予以明确,探索建立执行情况反馈登记机制,确保责任落实。
 
  同时,五华区纪委监委案件审理部门还通过对被查封人员单位或党组织提供处分执行各项制度及各环节规范性文本,解决一些单位不清楚具体职责、不明白如何操作等问题。
 
  今年以来,五华区纪委监委会同人社、政法等部门,对十八大以来的党纪政务处分情况开展“拉网式”排查,发现并纠正问题20余个。五华区纪委监委还将建立执行监督日常化机制,把处分执行监督纳入巡察组、派驻纪检组日常监督工作中,及时关注纪律处分执行情况,发现问题及时督促整改,确保纪律审查“最后一公里”畅通无阻,纪律处分决定执行工作做到全面及时。
 
  让“有错”变“有为”
 
  为帮助受处分的“跌倒者”重新“站起来”,让“有错”变回“有为”,最大限度激发领导干部干事创业积极性,五华区纪委监委开展了温情帮教,对受处分干部逐一进行跟踪回访,多角度了解受处分人员思想动态、工作状态和现实表现情况,注重听取受处分人员工作、生活方面的困难诉求,协调解决受处分人员合理要求,让受处分干部心悦诚服、重拾信心。
 
  截至目前,五华区纪委监委已对10余名受处分干部进行回访教育,并取得显著成效。
 
  “处分期间,我总是害怕别人议论,工作上缩手缩脚、畏首畏尾,经过你们的劝说,终于卸下思想包袱。”在对五华区城管局某干部进行回访教育后,参与回访的干部收到这样一条短信。
 
  通讯员 王永权
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号