全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
华坪:聚焦重点领域 护航绿色发展
2019年10月08日 09:59:21  作者:罗德山  吴燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 罗德山 吴燕)近年来,华坪县煤炭产业一落千丈,环境污染、生态破坏问题突出,对此,华坪县委、县政府一边做去“黑”减法,一边做增“绿”加法,大力发展绿色生态产业。

 
  期间,华坪县纪委监委切实提高政治站位,把加强生态环保领域监督执纪问责列为纪检监察工作重中之重,聚焦主责主业,主动“亮剑”发力。5年来,华坪县纪委监委牵头开展专项环保领域监督检查9次,督促整改各类问题126个,立案26件35人,问责处理3个党组织、42名党员干部,提醒谈话68人次。
 
  为推动解决环境保护工作中存在的重点、难点问题,华坪县纪委监委成立生态环境保护专项督察组,加大环保领域监督执纪问责力度,受理上级纪委移交、环保职能部门移送、群众信访举报等环境问题线索,重点督办查处多起污染问题严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的环保领域典型案件。对中央环保督察组交办的环保突出问题、信访件做到全程跟踪、参与、督办。
 
  华坪县纪委监委在健全“信、访、电、网”四位一体举报体系的同时,组建生态环保督察小分队,定期到乡镇、村(社区)巡回接访,“零距离”受理群众举报。同时,加强与检察院、法院、森林公安、环保等部门联动协作,及时转办、交办问题线索,实现资源共享、无缝对接。
 
  此外,华坪县纪委监委对生态环境和资源保护工作履职不力、监管不严、失职渎职等情形,依法进行责任追究。对中央和省委环保督察交办的问题件、本级受理的生态环保领域信访件,建立专门台账,及时调查处置,情节轻微的,对相关单位及人员进行提醒谈话,督促及时整改落实;情节严重的,严肃追责问责。并加强整改落实情况再督察工作,对“表面整改”“假装整改”,以形式主义官僚主义应付整改的,从严从重进行处理。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号