全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市纪委监委开展回访教育让"有错干部"做"有为干部"
2019年10月08日 10:01:54  作者:伍晓慧  罗晓清  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 伍晓慧 罗晓清)“正是组织及时‘扶一把’,让‘跌倒’的我还能重新‘站起来’。”日前,面对纪检干部再次回访,普洱市澜沧县富邦乡扶贫开发办公室副主任何某某感激地说:“组织没有放弃我,也没有忘记我。”

 
  去年11月,何某某在担任富邦乡武装部部长时,因违反纪律受到处分。被处分后,何某某对工作、生活感到迷茫,精神状态消沉。为及时帮助何某某祛除“心病”,澜沧县纪委监委集体“会诊”,根据其违纪性质和情节,“对症下药”开展回访教育。一方面帮助其本人清理思想上的“淤泥”,增强纪律规矩意识,勉励他放下包袱;另一方面积极与乡党委沟通,引导周围党员干部客观看待,为其减压。有了组织的教育和关怀,何某某如释重负,全身心投入到脱贫攻坚工作中。今年5月,何某某担任澜沧县富邦乡扶贫开发办公室副主任,负责指导的乡“户户清”问题销号整改清零工作被评为澜沧县范例。
  
  同何某某一样,西盟县勐卡镇副镇长安某因失职失责受到党内警告处分后,一直忧心忡忡,无法安心工作。
 
  “处分不是否定你的工作和付出,而是警醒你及时纠偏纠错。”在安某茫然时,西盟县纪委监委及时开展回访教育,让他重拾信心,继续奋战在履职一线。
 
  “党员干部被处分后,有的觉得压力大;有的自认为劳苦功高,不能正确知错悔错;有的因单位领导同事‘另眼看待’,逐步被‘边缘化’。”普洱市纪委监委案件审理室相关负责人说,因人施策开展回访教育,真心实意“扶一把”,有助于把“跌倒”的干部从错路拉回正路,重新焕发工作活力。
 
  为认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的方针,普洱市纪检监察机关坚持做好监督执纪“后半篇文章”,实行回访教育工作制度,回访前认真分析制定教育方案;回访中与单位领导交换意见、与本人交心谈心、了解干部群众意见评价,详细掌握受处分人员的思想动态、工作表现和生活情况,共同分析犯错原因,引导其真心悔错改错;回访后全面进行效果评估,压实所在单位教育管理的主体责任。各阶段工作环环相扣,通过对受处分人员进行精准回访教育,切实担负起教育挽救干部的责任,让“有错干部”做“有为干部”。
 
  今年以来,普洱市已对107名党员干部进行回访教育,一批受处分党员干部已重燃干事热情。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号