全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省纪检监察机关:紧盯关键环节开展监督 护航疫情防控资金使用
2020年02月13日 12:54:55  作者:何天华    谢进  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  本报讯(通讯员 何天华  谢进)西双版纳州纪委监委在监督中将“截留、挪用或侵占防治经费和物资等问题”列入检查重点;昭通市纪委监委组建了7个专项监督检查组,将“有关职能部门是否存在贪污挪用、截留挤占疫情防控资金和物资等问题”列入监督检查重点任务清单……这些是云南省纪检监察机关在新冠肺炎疫情防控阻击战中,突出资金安排使用这一重点,切实履行监督职责,提供纪律保障的具体举措。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,云南省纪检监察机关立足职责定位,在监督检查中加强资金拨付管理使用的跟踪监督检查,用铁的纪律确保疫情防控工作经费及时足额到位。
 
  “全省纪检监察机关要积极主动履行好纪检监察职责,监督工作要做到精准规范,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。”云南省纪委监委负责人说。该省纪委监委还印发了《关于纪检监察机关加强新型冠状病毒肺炎疫情防控监督工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,全力做好新冠肺炎疫情防控监督工作。
 
  近日,云南省纪委监委驻省财政厅纪检监察组发出监督工作建议,倡议聚焦财政职能,突出资金安排使用重点,严格督促各级财政部门更加有力地肩负起为疫情防控提供财力支撑的重大责任。紧盯财政部门资金开列支出和专项资金使用的“最后一公里”环节,把政府采购、费用报销、补助标准等政策在财政部门是否执行到位,资金安排和使用是否严格限制范围专款专用,财政部门对资金使用单位是否履行了监管职责等作为衡量纪律约束是否有效的标准。
 
  2月7日,云南省纪委监委驻省财政厅纪检监察组会同省财政厅机关纪委、社保处、国库处等单位,对各州(市)县(区)财政部门用于疫情防控的资金安排、拨付及支出情况进行了跟踪检查。
 
  此次检查共发现三类问题,一是财政资金支出进度较慢,全省有4个州(市)本级、5个县(市、区)资金支出率低于10%,其中2个单位支出率低于5%;二是财政资金保障不到位;三是财政资金安排与拨付不及时。
 
  经梳理排查,未拨付资金全部源于州市级,主要集中在5个州市。经分析研究后,该纪检监察组印发了监督检查情况通报,责成问题单位限时查明情况、分析原因、加紧整改,切实加快防控资金拨付、支出进度,确保充分发挥资金使用效益。截至2月10日15时,全省实际拨付159364万元,拨付率100%。
 
编辑 章文 审核 查小高 制作 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号