全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪:宽严并济凝聚干事创业正能量
2020年03月24日 10:29:39  作者:王晨秋  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “2019年,保护和激励干部担当作为,为15名党员干部容错免责。”数字背后,是玉溪市纪委监委坚持从严开展监督执纪问责,从宽保障干部干事热情,大力教育引导干部担当作为、干事创业的生动实践,充分释放出保护干部、正风肃纪、从严治党的强烈信号。

  近年来,玉溪市纪委监委坚持以雷霆手段惩治腐败,打出一记又一记的重拳,震慑贪腐者、挽救落水者、警醒失足者,推动形成正气充盈政治生态。市纪委监委紧盯“关键少数”抓监督,更加自觉地把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程,推动“政治体检”具体化、清晰化。针对形式主义、官僚主义新表现,特别针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题开展监督检查。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。
 
  同时,玉溪市纪委监委坚持失责必问、问责必严,充分调动全市干部干事创业的积极性,激发干部干事创业活力。2019年,全市问责82个单位(党组织)、432人。
 
  玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵表示,对党员干部严重违纪违法行为,必须以“零容忍”的态度,既不允许心慈手软,也容不得网开一面,这样才能教育警醒更多人,这也是对更多党员干部的一种关爱和保护。
 
  玉溪市先后印发《玉溪市关于支持干部改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》《关于建立问责预警工作机制的通知》等一系列激励干部担当作为的制度机制,从制度层面着力破解为官不为、担当不足、懒政怠政等问题,全力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好环境。
 
  2018年底至今,玉溪市纪委监委5次召开澄清反馈会,澄清了5起不实举报典型案例,全市为受到不实举报的50余名干部澄清正名,推动营造干事创业、风清气正的良好氛围。
 
  此外,玉溪市纪委监委还用有“力度”的回访帮助受处分干部解开心结,用有“深度”的回访为受处分干部重筑“警戒线”,用有“温度”的回访让受处分干部重燃干事激情,从“有错”到“有为”。2019年,共回访受处分人员172人。党的十八大以来,有5名受到处分的干部影响期满后得到提拔使用。
 
  通讯员 王晨秋
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号