云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
南华:举一反三 共性问题“未巡先改”
2020年05月12日 10:46:18  作者:罗雁科  赵志波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “南华县龙川镇针对村集体资金管理使用中存在的问题,进一步修订完善管理制度,严格审批程序,强化资金监管。目前,29个村(社区)和375个村民小组集体资金1.33亿余元纳入镇财政所统一管理,实现村、社区账务由镇级直管。”日前,南华县龙川镇党委向县委巡察办报告了对县委第十轮巡察发现的共性问题开展举一反三、自查自纠的整改情况。

  “举一反三、‘未巡先改’,让我们提前开展自查自纠,避免问题积重难返,在接受‘体检’时也更有底气。”龙川镇纪委书记罗雁科表示,此举推动了该镇党委管党治党政治责任落实落地。

  据南华县委巡察办副主任何仁斌介绍,2019年12月,南华县委启动第十轮巡察工作,对龙川镇白衣村党总支等3个村级党组织开展巡察。通过巡察,发现3个村级党组织存在党建基础薄弱、执行党内制度不严格、村集体“三资”管理不严、执行中央八项规定精神和省州县党委实施办法不严等4大类共性问题。

  “为让未被巡察的党组织意识到这些问题,不再出现类似问题,我们对上述共性问题进行细化,形成了包括重业务轻党建、村党组织领导能力弱化、意识形态领域工作薄弱、发展党员程序不规范,违规使用村集体资金发放值班费、加班费、燃油补助等11项内容在内的共性‘问题清单’。”南华县委巡察办主任周敏渊说,县委巡察工作领导小组于今年2月发出通知,要求未被巡察的党组织对照共性“问题清单”开展自查自纠。

  “作为管党治党的第一责任人,这是个很好的提醒,有利于我们抓早抓小,避免小问题拖成大问题。”龙川镇党委书记马学富说,针对县委巡察中发现的3个村委会存在村集体资金管理使用违规的问题,镇党委举一反三,安排班子成员分别牵头,带领镇财政所、镇村级会计代理中心等相关站所对其余26个村(社区)2013年至2019年村集体资金管理使用情况开展自检自查,共清查出违规购买烟酒、违规发放加班费、值班费、电话费等资金支出共计917854元。对照查摆出来的问题,该镇逐条研究整改。

  截至目前,已整改问题29个,开展组织提醒谈话27人,诫勉谈话1人,违规发放的资金已全部清退上缴龙川镇财政所。

  此外,南华县委巡察工作领导小组还派出专项督察组,对“未巡先改”情况进行全面督察,确保整改取得实效。在目前开展的南华县委第十一轮巡察中,“未巡先改”工作开展情况也被纳入巡察的重要内容。对“未巡先改”工作走过场,能够即知即改的问题没有及时整改到位的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

  “通过开展举一反三、‘未巡先改’,压紧压实了各级党组织管党治党政治责任,增强了发现问题、整改问题的主动性。”南华县委巡察工作领导小组相关负责人表示。  

  通讯员 罗雁科 赵志波

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音