云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
马龙:前移监督关口 注重抓早抓小
2020年05月26日 10:55:41  作者:龚学权  邱东  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 龚学权 邱东)“我坚决服从组织的处理决定,认真反思,及时改正,并在今后工作中牢记教训,决不心存侥幸,再犯类似错误。”近日,曲靖市马龙区一名干部因违反工作纪律被组织诫勉谈话后表示。

  今年以来,马龙区纪委监委坚持把纪律挺在前,前移监督关口,注重抓早抓小,综合运用诫勉谈话、批评教育等方式,作为运用监督执纪“第一种形态”的有力抓手,以问题为导向,“对症把脉”,让监督执纪更精神,防止党员干部因小节酿成大错。

  在具体实践运用监督执纪“第一种形态”中,马龙区纪委监委充分利用领导干部个人报告事项和廉政档案,为党员干部精准“全面筛查”,综合运用信访举报、监督检查、派驻监督、政治巡察,为党员干部“全面体检”,对发现的苗头性、倾向性问题,及时运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式,为党员干部“对症治疗”,既直指问题、分析原因,阐明纪律的严肃性,又帮助干部纠正错误、放下包袱、轻装上阵。

  “将谈话材料整理归档,存入个人廉政档案,切实提高问责严肃性和约束力。”为防止运用监督执纪“第一种形态”流于形式,马龙区纪委监委高度重视做好运用监督执纪“第一种形态”的“后半篇文章”,定期开展“回头看”,对落实监督执纪“第一种形态”工作不重视、整改不到位的责任人和单位负责人进行约谈和通报批评,做到有责必问、问则必严。截至目前,马龙区运用监督执纪“四种形态”处理43人次,其中第一种形态处理34人次,占比79%。

  “今后工作中,我们将继续贯通运用监督执纪‘四种形态’,坚持实事求是,力求精准科学,特别是用好第一种形态,真正将纪律挺在前,把监督抓在日常。”马龙区纪委监委负责人表示。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音