云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西山:巡察“利剑”直插基层 护好集体“钱袋子”
2020年05月26日 10:57:58  作者:王银行  徐腾超  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 王银行 徐腾超)“都怪我们对规范村级集体资金不够重视,为图省事,自己保管社区集体资金;又因纪律意识淡薄,用部分社区集体资金向企业和个人提供无抵押借款。”昆明市西山区马街街道办事处明波社区党支部书记在接受谈话时懊悔地说:“我们将认真反思、主动作为,积极追收借出的集体资金。”这是西山区巡察“利剑”直插基层,精准聚焦基层集体资金规范管理使用问题的一个缩影。

  近年来,西山区将对村(社区)巡察作为推进全面从严治党向基层延伸、惩治群众身边腐败、提升群众获得感的有力抓手,重点将社区集体资金监督管理等作为巡察的聚焦点,确保集体资金不流失,护好集体“钱袋子”。

  期间,西山区委第二巡察组在对马街街道明波社区开展延伸巡察时发现,该社区存在原班子成员长期频繁向企业和个人提供无抵押借款的问题,涉及金额480余万元,存在集体资金无法追收和流失的风险。对此,巡察组通过重点抽查谈话、对主要负责人提醒谈话方式,要求街道和社区立即整改,要求已不在岗位的原社区领导积极主动协助对违规外借的款项进行集中追缴。并针对该问题暴露出的短板,要求社区在工作中加强党委议事规则、强化村民会议讨论制度、完善财务公开和部门沟通协调机制等。截至目前,共挽回经济损失298万余元。

  “在对村(社区)延伸巡察中,将围绕人、财、物等重点领域,重点关注村(社区)‘两委’班子及其成员在集体资产使用中监督管理不规范等问题,对暴露出的问题,立即反馈至村(社区)整改。”西山区委第二巡察组组长张玉仙表示。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音