云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通市纪委监委 倾情帮扶挪穷窝拔穷根
2020年05月26日 11:03:51  作者:昭季轩  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  自挂钩帮扶永善县茂林镇以来,昭通市纪委监委始终以打基础、兴产业、强教育为主攻方向,全面推进交通建设、产业发展和文化教育扶贫,帮助挂钩帮扶的新林、松林、永安3个村庄1629户贫困户齐心协力挪穷窝、拔穷根。

  经过4年努力,永善县脱贫攻坚工作通过第三方实地评估,顺利实现脱贫摘帽。

  打破交通瓶颈

  多年来,交通问题一直是制约新林、松林和永安经济社会发展的瓶颈。

  新林村轱辘河沿岸有6个村民小组300余户村民,这里一直未通公路,从最远的茅坡营到茂林镇,往返一次至少4小时。一到雨天,轱辘河水位上涨,交通基本断绝,群众出行非常困难。

  了解情况后,昭通市纪委监委领导积极协调相关部门解决修路资金,仅用3个月就建成长8.9公里、宽4.5米的轱辘河公路。村民们终于圆了几代人的梦想,也掀起了交通建设的热潮。

  2015年以来,昭通市纪委监委为茂林镇协调解决道路交通、集中安置、危房改造等各类项目资金1.6亿余元,协调4700余万元帮助挂钩帮扶的3个村新建、硬化、改造公路81公里,形成村村通油路、组组通硬化路、户户通连接路的交通网络。

  推进产业带动

  曾经,昭通市纪委监委挂钩帮扶的多个村组面临着水土流失严重、局部丧失生存条件的困境。同时,由于大多数村民缺资金、缺技术,不敢干、不想干的情况较为突出。

  对此,昭通市纪委监委驻村扶贫工作队在打破村民思想桎梏的基础上,经过多次协调争取资金,带领群众发展蔬菜、中药材、泥鳅等特色种植养殖产业,发展农民专业合作社10个,建成中药材基地1200亩。

  此外,驻村工作队创新思路理念,依托永安村山清水秀的自然条件,加大招商引资力度,实施房车露营旅游项目,促进了当地旅游业发展和群众增收。

  目前,750户群众已实施农村危房改造及安居工程,359户群众搬迁到5个易迁安置点开始新生活,新建8个文化活动场所丰富群众精神文化生活,新建1个卫生室解决群众就近就医问题。

  加强文化教育

  阻断贫困代际传递,文化教育扶贫是治本之策。昭通市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智了解到新林村村民许金娥因经济拮据面临辍学的情况后,要求随行的镇、村干部和驻村队员采取行动,不让贫困学子因贫失学。同时,昭通市纪委监委号召全体干部主动捐资助学,进村入户引导和鼓励“两后生”接受学历教育和职业技能培训。

  据统计,昭通市纪委监委干部职工捐资7.2万元帮助15名贫困大学生;协调团市委资金5万元对10名新生进行资助;驻村扶贫工作队利用现代网络搭建平台,筹集资金70476元,对50余名贫困大学生进行帮扶。

  决战决胜脱贫攻坚,基础设施、产业发展、文化教育,一样都不能少。当前,昭通市纪检监察机关继续走在前、作表率,为推动全市经济社会高质量跨越式发展不懈努力。

  通讯员 昭季轩

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音