云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪运用“六个一批”解决信访举报突出问题
2020年06月16日 10:50:30  作者:  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 邓丽)玉溪市纪委监委聚焦信访举报突出问题,坚持靶向治疗、精准施策,科学合理运用“六个一批”措施有效处理信访举报,着力解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等问题,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点。

  聚焦重点,全面排查信访举报突出问题。玉溪市纪检监察机关信访举报部门聚焦新时代纪检监察信访举报工作的新形势、新情况、新问题,重点对2019年以来本地区集中、大量反复举报脱贫攻坚、涉黑涉恶、名贵特产、环境保护等重点领域腐败问题等8类信访举报突出问题进行全面排查,建立专项台账,明确由专人负责,动态管理。针对排查出来的信访举报突出问题,由信访举报部门、承办部门通过深入细致的分析研判,找准每一个信访举报突出问题的“症结”所在,分类施策、精准施策。

  包案督办,充分发挥领导干部示范带头作用。市纪委监委充分发挥领导干部示范带头作用和交办督办的制度优势,精心筛选10件多层、多头反复大量举报的、涉及破坏营商环境问题、群众反映强烈的民生领域问题、农村“微腐败”问题等信访举报突出问题作为2020年市纪委监委领导包案督办信访件,要求各责任单位通过召开案件分析会、专题座谈会、实地走访督导、派人参办等方式,督促信访件承办部门认真调查核实群众反映的问题,依规依纪依法处理;加强对信访举报件的分析研判,精准科学合理运用“六个一批”措施处理信访举报,推动信访举报问题彻底解决。

  调研指导,推动精准运用“六个一批”措施。坚持问题导向,由分管联系信访举报工作的领导带队,组成两个调研组,通过召开座谈会、实地走访、查阅台账资料等方式对各县(市、区)纪委监委运用“六个一批”措施处理信访举报工作开展情况及存在的困难和问题等内容开展调研指导。对座谈会中发现的部分承办部门对“六个一批”措施处理信访举报理解不深不透,运用的积极性、主动性不够,不能大胆运用等问题进行了现场解答和指导,要求加强对《云南省纪检监察机关采取“六个一批”措施处理信访举报的指导意见》等相关制度文件的学习,准确理解其精神实质、适用范围,积极主动、科学合理运用“六个一批”措施处理信访举报。市纪委监委信访室会同监督检查室加强对各县(市、区)纪委监委运用“六个一批”措施解决信访举报突出问题情况的督促检查。

  2019年以来,全市纪检监察机关运用“六个一批”措施解决信访举报突出问题34个,目前待运用“六个一批”措施解决信访举报突出问题9个。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音