返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 清风云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林:联合监督力量 保护森林资源
2020年09月15日 09:58:47  作者:石季轩  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯 石林县纪委监委立足监督执纪问责和监督调查处置职责,联合县纪委监委驻县公安局、乡镇(街道)纪(工)委等组成联合检查组,紧盯自然资源、林草、森林公安、农业农村、市场监管、生态环保等相关部门履行生态环境保护职责情况,认真开展监督检查,对有关问题线索及时处置。

  从今年5月起,联合检查组每月对全县专项行动开展一次监督检查,采取“前中后”三步工作法。开展监督检查时,坚持日常监督和“单元制”监督相结合,通过听取工作汇报和查阅台账资料等方式,一旦发现不思进取、不抓落实、不敢担当,专项行动领导不力、工作不力,生态环境保护要求落实不到位,造成严重后果和影响,对存在的破坏森林资源案件背后的官商勾结、利益输送等腐败问题,依纪依法严肃查处。2020年以来,共发现毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为2起,给予党纪处分2人。

  县纪委监委在严肃执纪问责同时,注重分析问题背后成因,直击问题根源,督促主责部门严格落实主体责任。在详细查看各职能部门开展打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动台账,并要求及时组织开展疑似违法图斑处置工作。县森林公安局与县林草局党组主动多次进行会商,到各乡镇进行摸底排查,形成问题和责任“两个清单”,在查处中,涉及案件36件。

  “在整治中发现的问题,我们要做到发现一起,核实一起,查处一起,实现震慑一方,教育一片,坚决守护好石林县的蓝天净土青山。”以铁的纪律,压实各级党委、政府及其职能部门的主体责任和监管责任,把生态环保领域的监督执纪问责工作做深做实做细做扎实。县纪委监委对相关单位监督缺失、履职不到位、管理制度不完善等堵点痛点,梳理分析出工作中存在的问题和薄弱环节,充分运用纪律检查建议书和监察建议书的作用,列出问题清单,提出明确的建议,严格整改时限,抓好整改落实,防止毁林种植破坏森林资源乱象反弹。

  目前,全县关于打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项整治工作中,没有发现破坏森林资源背后存在官商勾结、利益输送等腐败问题,以及相关党政机关及职能部门因履职不到位被追责问责等情况。

  石季轩

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音