返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 清风云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪:聚焦突出问题靶向发力让形式主义无处遁形
2020年09月15日 09:59:51  作者:王晨秋  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 王晨秋)今年以来,在疫情防控和经济社会发展“两个战场”上,玉溪市纪委监委做实做细监督第一职责,坚持问题导向,聚焦常态化疫情防控、复工复产、三大攻坚战、“六稳”“六保”等工作中的形式主义、官僚主义问题,靶向发力,让形式主义无处遁形,促使党员干部牢固树立起力戒形式主义、官僚主义的思想自觉,推动化风成俗成为习惯。

  “破除形式主义,清除的是脱贫攻坚战中的绊脚石,赢得的是群众实实在在的口碑。”该市纪委监委相关负责人介绍,对“遍访”工作中发现的问题建立问题清单、整改清单和责任清单,解决突出问题,以整改成效检验“遍访”成效。

  目前,已将监督检查发现的80件问题线索移交相关部门处置,197个整改问题清单已下发整改建议,督促相关县区和部门举一反三抓好整改落实,为高质量打好脱贫成果巩固提升收官之战提供坚强纪律保障。

  会议多、文件多、填报多、检查多、陪同多等问题依然存在,如何解决这些典型的脱贫攻坚中的形式主义?该市各级纪检监察机关注重建立长效机制,精简考核指标,重点考核精准脱贫内容,防止扎堆检查、多头考核,对扶贫重点领域、关键环节、共性问题建立健全制度规定、完善内控机制,从源头上防止形式主义、官僚主义问题。

  “以前,一天收十多个文件,开四五个会议,迎接几个检查组或调研组,文山会海、迎来送往那是常有的事,如今这种情况见少了。”该市峨山县小街街道党政办一名干部说道。

  从严审批,提高效率,精减发文数量和会议次数,让基层干部从会海中解放出来,改进督查检查考核方式方法,增强督查检查考核实效,激励干部担当作为。2020年度市本级发文限额2600件,召开会议限额620次,列入督查检查考核计划事项41项。

  截至目前,玉溪市本级共发文1014件,执行进度39%;召开会议231次,执行进度37.26%;开展督查检查考核事项8项,执行进度19.51%。

  “整治形式主义、官僚主义,绝不能‘一阵风’,必须常抓不懈、形成常态。”该区纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向与靶向治疗相结合,在巩固提升、健全长效机制中深化纠治整改,以钉钉子精神驰而不息纠治形式主义顽疾;对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,形成强烈震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,推动主题教育专项整治工作往深里走、往实里走。

 
图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音