返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 清风云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华:逐一对账销号确保问题线索清零
2020年09月15日 10:46:39  作者:刘泽琦  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 刘泽琦)“扫黑除恶专项斗争是一项重要的政治任务,今年是决胜之年,要进一步提高政治站位,聚集重点领域,紧盯重点案件,强化线索办理,深化标本兼治……”近日,昆明市五华区纪委监委召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,梳理总结“打伞破网”工作中存在的问题,压实责任,确保严惩涉黑涉恶腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。

  自专项斗争开展以来,五华区坚持把“打伞破网”作为主攻方向,不断完善工作机制,加强与政法机关协作配合,“点对点”排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。对公安机关查办的涉黑涉恶案件进行逐一比对,逐案回溯核查,仔细辨识和甄别是否存在涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。

  五华区纪委监委坚持将扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,并纳入五华区委巡察内容,重点查找是否存在包庇、纵容甚至充当黑恶势力“保护伞”等问题线索。同时,强化“监督的再监督”职责定位,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,督促各行业主管部门全面落实监管责任。对新受理的线索及时处置移交,切实做好线索管理、分流、核查、反馈工作。对上级交办、领导批办的重点线索,特别是全国扫黑办和督导组交办的线索一律提级查办。
同时,五华区不断建立完善线索管理制度,对线索核查情况时时梳理更新,掌握办理动态,把握重要时间节点,对未办结的问题线索及时下发督办通知,加快核查办理进度,逐一对账销号,确保问题线索按时限清零。

  此外,五华区纪委监委着眼精准施治,做好案件查办“后半篇文章”,推动以案促改。充分发挥纪检监察建议发现问题、解决问题的纠偏功能,加强对纪检监察建议问题整改的跟踪问效,切实推动各行业主管部门认真梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,建立长效机制堵塞制度和管理漏洞。据统计,共发出监察建议3份,提出建议7条,提醒谈话5人。

  五华区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,下一步,纪检监察机关将定期抽调街道纪检干部跟班学习,参与专案组案件查办工作,同时建立案件复盘学习制度,每月对案件进行一次复盘分析,不断提高办案质量和效率。

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音