返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 清风云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良:巡察利剑直插基层 全方位扫描“微权力”
2021年01月12日 10:14:19  作者:马坪  杨悦  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 马坪 杨悦)“几个月前村里垮塌的堰塘毁了我家的田地,多亏巡察组来了,不仅处理好了垮塌的堰塘,还补给我青苗补助费。”近日,宜良县耿家营乡羊桥村村民谈起巡察组进驻村(社区)党组织巡察后带来的变化,竖起了大拇指。

  2020年以来,宜良县纪委监委坚持问题导向,采取“三步工作法”把巡察触角延伸至最基层,即:“一个指南促规范”“一个办法强队伍”“一体推进全覆盖”。通过扎实推进村(社区)党组织巡察,全方位扫描“微权力”,剑指“微腐败”,不留监督空白,打通全面从严治党“最后一公里”。2019年以来,七轮巡察涵盖宜良县8个乡(镇)街道116个村(社区)党组织,实现了县委一届任期内村(社区)党组织巡察全覆盖。

  为规范工作标准和提高工作效率,结合村级巡察工作实际,宜良县统一编印了《对村(社区)党组织巡察工作指南》,汇编巡察6个阶段24个步骤流程图及相应材料模板,梳理形成村级党组织“三个聚焦”65条巡察重点清单,让巡察组“照单工作”,促进村级巡察工作规范化、程序化、标准化。

  针对巡察中发现的问题,宜良采取“三反馈”制度压实问题整改责任,即向乡镇(街道)党(工)委主要负责人单独反馈,向乡镇(街道)党(工)委公开反馈并移交问题清单,向被巡察村(社区)领导班子反馈,让整改接受上级和群众的监督。
截至2020年10月底,共发现各类问题1480个,移交问题线索111件124人,立案21人,党纪、政务处分15人。

  “通过对村(社区)党组织开展巡察,一方面强化精准监督,有力惩治侵害群众利益的‘微腐败’;另一方面突出问题导向,推动解决与群众密切相关的难点焦点问题,增强基层党员干部纪律规矩意识,夯实党的执政根基,让广大群众切实享受到看得见、摸得着的实惠,真正实现有形覆盖与有效覆盖相统一。”宜良县纪委监委负责人表示。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条