全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 审查调查 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一张机票牵出的违纪问题
2019年08月27日 09:38:16  作者:通讯员  董晶梅  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  作为一名工作多年的老同志和在多岗位锻炼的党员领导干部,时任弥渡县妇联党组书记、主席的李萍花本应知法懂法,带头讲政治守规矩,但她却放松了学习,规矩意识不强,纪律观念淡漠,存在重复报销差旅费、套取资金设立“小金库”、违规发放奖金等问题,严重损害了党员领导干部在人民群众中的形象,最终她也为自己的错误行为付出了代价。

  一张机票引起警觉

  2018年6月的一天,在弥渡县委第六巡察组对县妇联党组开展巡察中,工作人员在认真查看台账、财务账册资料时,发现了一张有问题的报销机票。

  “培训通知上写明了由培训单位承担来回机票,为何参加培训的人回来还要报销机票呢?”

  经过巡察组核实,组织培训的单位已承担了此次的机票费用,而该报销单据也被弥渡县妇联的财务拦了下来,没有违反规定给予报销。这时,时任弥渡县妇联党组书记、主席的李萍花引起了巡察组的注意。

  “既然机票的费用已由组织培训的单位承担,还想着重复报账,这是思想上出了问题,在接下来的巡察中一定要更加细致地查看相关资料及账目。”巡察组组长说。

  通过巡查组深入细致地开展工作,又发现了弥渡县妇联党组涉嫌违规发放奖金、重复报销差旅费、套取资金设立“小金库”等问题,遂将问题线索移交弥渡县纪委。

  心存侥幸顶风违纪

  2016年2月至2017年12月,李萍花在派驻弥城镇张迁村委会任扶贫工作队队长期间,在依照驻村工作队管理规定报销车旅费的情况下,同时在单位报销车旅费用14410元。

  重复报销差旅费的问题,分管财务的副主席和出纳都分别向她提出过意见,但李萍花不以为然,依旧我行我素。

  2016年至2018年期间,弥渡县妇联多次与多家跟其有业务往来的公司,通过虚开发票的方式,由企业返还李萍花指定的资金,再由财务人员取回存入“小金库”。面对如此明目张胆的违规行为,财务人员表现出了担忧。

  “不要有心理负担,这些钱最终都是用在公事上,不存在什么问题。”李萍花在给财务人员做“思想工作”时如是说。

  调查发现,2016年至2018年,弥渡县妇联多次采用虚开发票的手段,套取资金16.6万元设立“小金库”,用于购买赠送礼品、接待用餐及其他单位支出,共计开支90947元。

  在弥渡县纪委纪检监察室开展工作期间,李萍花有所警觉,撕毁了财务人员记录的“小金库”账本。

  纪不容情终被严惩

  在和李萍花有过工作接触的人看来,她是一个女强人,做事有魄力,对干部职工要求严格。自她担任弥渡县妇联主席以来,怀着干好一番事业的雄心壮志,也曾把妇联工作干得有声有色,得到省、州妇联的肯定和群众的好评。正因如此,李萍花越来越听不进副职和工作人员的意见、建议,工作上的事常常是一个人说了算。

  2018年2月,经李萍花安排决定,弥渡县妇联在无任何文件依据的情况下,违规向单位职工发放文明单位奖共9.57万元。

  “我深感悔恨和内疚,其实自己也知道中央八项规定精神等政策规定,但还是没有坚守住原则,认为自己所做的事也是关心职工的表现。中央八项规定是铁律,违规‘谋福利’是绝对不行的。”谈及对自己违纪行为的认识,李萍花懊悔不已。“想想自己也非常不值得,明年就要退休的人了,还做出这些事,真是得不偿失。而这些违纪违规的事,既害了自己,也害了同事,更影响了单位的声誉。”李萍花说。

  今年3月,李萍花受到撤销党内职务处分,降为副主任科员,违纪款予以收缴。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号