全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
过鹏儒:让非遗文化绽放光彩
2018年01月29日 09:03:06  作者:姜莉萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  中国的景泰蓝是掐丝珐琅的一种,属于“铜胎掐丝珐琅”。公元1253年忽必烈西征,实行“唯匠可免”政策,珐琅银器由随军工匠从东罗马帝国传入中国宫廷,从此也成为了皇室尊贵身份与地位的象征。因此可以说,珐琅银器是景泰蓝的鼻祖。

  过鹏儒是丽江市永胜县三川镇人,中国民族金属艺术大师、国家职业技能鉴定高级考评员、云南首席技师、云南省工艺美术行业协会副会长、丽江益途爱心公益中心常务副会长、丽江市电子商务协会常务副会长,云南省第六届青年创业省长奖及2014年度云南省工艺美术行业领军人物获得者。他所发起成立的丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司,是云南省首家专业从事云南省非物质文化遗产保护项目珐琅彩银器的开发、生产、加工、批发、销售及民族民间珐琅文化传播的企业。经过多年的产品研发,公司产品从原有较为传统的二三十款产品,发展到现在已经开发生产出首饰、酒具、茶具、餐具摆件、其它六个系列400多个品种。其作品多次荣获了国家级、省级金奖、银奖、铜奖等各种奖项。公司还获得了“云南特色文化企业”“云南特色文化产业知名品牌”“云南特色文化产业知名品牌示范企业”“中国银器行业十大品牌”“中国自主创新产品”“国家权威质量合格产品”“质量、服务、诚信AA企业”“云南省科技型中小企业”“2016年度云南省“匠心品牌”“丽江市国家文化消费试点重点企业”“藏羌彝文化走廊国家文化部重点扶持项目”等荣誉称号。

  公司在发展的同时不忘初心,为承担企业的社会责任,他积极参与了各种社会公益事业,并于2014年11月发起成立了“丽江益途爱心公益中心”,并担任常务副会长,先后在云南昭通、四川稻城,贵州遵义、六盘水成立了“益途公益联盟”分会。至今,该组织累计为社会捐款捐物共计400多万元,帮扶了贫困山区学生、贫困家庭、孤寡老人、抗战老兵及特殊人群2万余人。公司每年都参与5、6次爱心公益捐赠活动,至今累计捐款捐物30余万元。在积极参与社会公益事业时,过鹏儒还与云南大学丽江旅游文化学院进行校企合作。通过组织“俏色天工”杯珐琅银器设计大赛和参与“创新·创业”大赛等活动,累计为大专院校在产品设计、制作、销售及创新、创业等方面培训学生100余人。过鹏儒作为云南省青年创业省长奖获得者,在云南省科技厅主办的第二届全国创新创业大赛上荣获三等奖,被丽江市劳动就业局聘请为丽江创业导师,列入丽江创业导师库,同时被云南大学丽江旅游文化学院聘请为创业导师。

  为扩大珐琅彩银器知名度和“云天工”品牌影响力,该公司与丽江市摄影家协会连续主办了两届“云天工”杯摄影大赛。通过这些活动,公司作为学校的实训基地,为院校学生提供了珐琅彩银器制作、产品设计及营销的实践平台和基地,培养了一批技术娴熟的珐琅彩银器制作与研究、创新的后备人才,为高校毕业生解决了部分就业问题,减少了社会就业市场的人才压力。

  正是因为有千万个像过鹏儒一样的匠人保留着对传承民族文化技艺的敬畏之心,才使得中国非物质文化遗产一代代不间断地得以传承。说到今年政协会议的提案,过鹏儒表示:将从文化产业的发展和非遗文化传承和保护方面来考虑。作为一名政协委员,不仅要把自己的工作做好,更要有强烈的社会责任感,关注民情民意,为和谐社会建设出力。

  □ 本报记者 姜莉萍

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号