全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
狱侦战线的“拼命三哥” ——记云南省第二监狱警察杨昆云
2018年02月07日 09:29:51  作者:肖涵  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 肖涵

  一双犀利的眼能洞穿隐匿的罪恶,一颗细致的心能发现每一处蛛丝马迹,一张善谈的口能叩开紧闭的心扉……当黎明的曙光照射在云南省第二监狱时,一名年近花甲的警察匆匆走在通往监舍的路上,开始了一天的工作,直到夜幕降临,他才拖着疲惫的身体离开。日复一日,年复一年,他在监狱狱侦岗位一干就是39年,他,就是云南省第二监狱的“拼命三哥”杨昆云。

  岁月在杨昆云的脸上刻下了沧桑,却不曾冷却他对监狱事业火热的心。从警39年来,杨昆云先后参与侦破狱内案件和各类服刑人员预谋案件30余起,化解服刑人员企图自杀等事件上百起,破获的案件曾被司法部监狱管理局列为典型案例通报全国。一沓沓奖状、一枚枚奖章见证了杨昆云从警生涯的风风雨雨。

工作中的杨昆云(左一)

  心思缜密  不放过任何一处蛛丝马迹

  “省二监在押服刑人员数量多,狱侦科警察人数相对较少,在开展工作时监管压力很大。在这样的情况下,杨昆云从未抱怨过,身先士卒带领科内警察出色完成了工作。”在采访中,省二监分管监管改造的副监狱长杨玉梁告诉记者。

  记者了解到,相比现在的熟稔,初到狱侦岗位工作时,以前从未系统学习过相关知识的杨昆云没有少花时间自学狱侦方面的专业知识,并重点学习了犯罪心理学等课程,敢想敢干的他在老警察的带领下很快进入了角色。

  在办案中,杨昆云善于从服刑人员的一些一般性违规事件和反常情绪中捕捉到预谋案件信息。一名预谋脱逃的服刑人员杨某认为自己很快可以出狱,开始突击消费狱内消费卡里的钱,还送吃的和日用品给其他服刑人员。这个不起眼的细节却难逃杨昆云的眼睛,杨昆云在搜集证据后,主动找杨某谈话,做通了他的思想工作,杨某最终打开心扉交待了问题。

  成功破获多起预谋案件的背后,离不开杨昆云多年来在工作中经验的积累。“服刑人员哪天多吃一口饭,流下了一滴泪这些细节都能引起杨昆云的警觉。”同事在提及杨昆云时说道。

  杨昆云认为,狱侦工作很大程度上是一场“心理较量”,一句话、一个眼神、一个反常的举动,都是破案的线索。记者了解到,杨昆云每天都要到服刑人员学习、生活的场所进行巡查,不放过任何一处问题和漏洞。一旦发案,不论双休日还是节假日,杨昆云总会第一个出现在现场,收集案件的基本情况,并迅速组织侦查人员介入调查。据同事介绍,为了破案,杨昆云曾经3天没合过眼。

  在破获案件的同时,杨昆云还成功化解了多起服刑人员预谋自杀案件,拯救了服刑人员的生命,维护了监管稳定。

  将心比心  感化服刑人员

  “在狱中,一句暖心的话语,一次切实的帮助,会改变服刑人员的一生。” 面对服刑人员,杨昆云有他的一套独特而有效的管理办法。每当有空闲时间,他都会主动找服刑人员谈话,了解服刑人员思想动态,关心服刑人员的起居生活。当发现服刑人员出现问题时,杨昆云会及时进行谈话教育,处理问题不过夜,通过察言观色,解开服刑人员思想上的“疙瘩”。

  省二监第六监区副监区长文韦皓发现服刑人员张某近段时间情绪异常,整天呆坐着无所事事,话也越来越少,不愿与人交流,警察反复询问张某也只是应付回答。在了解情况后,杨昆云找到了张某。

  “那天,文副监区长突然带着一名警官来找我,我当时没有多想,只是觉得那位警官样子很和蔼,还对我说让我把他当成朋友或者是自家长辈,有什么话都可以跟他说,我的戒备心一下就消除了很多。”张某告诉记者。原来,2008年,张某因犯运输毒品罪被判处死缓,入省二监服刑后,张某各方面表现都还不错。2017年1月1日,服刑人员减刑新规颁布后,服刑人员的减刑周期延长,面对漫长刑期,张某有了轻生的念头。

  杨昆云站在张某的立场帮他分析了目前的情况,从监规纪律、形势政策谈到未来规划、人生的意义……此后,杨昆云多次到监区找张某谈话,渐渐帮张某树立起了改造信心。在杨昆云的帮助下,张某表现积极,多次获得监区表扬。

  “杨科长对我来说不是亲人却胜似亲人,在他的耐心引导下,我开始尝试用积极的态度去看待问题,让我对如何走好改造之路有了全新的认识。”张某告诉记者。

  30多岁的服刑人员白某在监狱服刑期间患上疾病,想到自己家中上有老下有小,白某心灰意冷,几天不肯进食,想结束自己的生命。得知这一情况后,杨昆云亲自劝解白某,并联系白某的家属让他们一道做思想工作。随后10多天,杨昆云一次次到监舍找白某,开导他、关心他,当得知白某身体不好没有胃口时,杨昆云还让妻子煮了糖水鸡蛋送去给白某,一段时间后,白某终于重拾信心积极治病。多年后的一天,杨昆云到永胜县出差,走在街头,突然有个人拦住了他,“噗通”跪在了他的面前,将杨昆云吓了一跳,他定睛一看,才发现是已经出狱的白某,白某一直都在感念杨昆云对他的救命之恩。

  除了关心服刑人员的思想和生活,杨昆云还主动帮助服刑人员家属解决生活方面的困难,让服刑人员扔掉思想包袱,安心服刑。这些不起眼的点点滴滴,犹如一股股暖流,融化了一颗颗冰冷的心。

  规范制度  手把手带徒弟

  为规范狱侦工作制度,杨昆云根据多年来的工作经验和省二监实际情况,将狱侦工作所涉及的工作制度、版本台账,工作要求、工作流程等业务知识进行修订完善汇编成册,形成《云南省第二监狱狱侦工作制度汇编》,使省二监的狱侦管理工作有章可循;杨昆云还在全省监狱系统首次创新提出狱犯情“日分析周汇报”制度,进一步提高了狱犯情收集、分析、处置的及时性、准确性和有效性,有效提升了对狱犯情的掌控水平。

  在规范落实制度的同时,杨昆云还不忘对年轻警察“传帮带”。

  “年轻警察是狱侦工作的生力军,我有责任手把手传授他们经验,这样我才能放心。”杨昆云告诉记者。

  由于杨昆云在家中排行老三,在工作中,狱侦科同事都亲切地叫他“三哥”,“思维敏捷知识渊博而健谈,年龄稍长却不守旧,学习能力惊人,有创新精神。”这是同事们对杨昆云的评价。

  在许多个熬夜办案的日子里,杨昆云总会带头守在一线,他自己从未懈怠过,也没有放松对年轻警察的要求,杨昆云总说:“干事情要认真,办案子要抽丝剥茧。”每一份证据,每一个字词标点,他都会带着年轻警察不断推敲,反复印证。每当警察遇到难题时,他都会倾囊相授积累的经验,指导警察找到解决问题的关键。为了提高年轻警察的业务素质和实战技能。每名狱侦警察在上岗前,杨昆云都会亲自对他们进行岗前培训。在平时每月两次采取“以会代训”方式开展的培训中,除自己讲授狱侦知识外,杨昆云还会安排业务较强的狱侦警察开展培训和研讨。

  生活上,杨昆云也很关心年轻警察。狱侦科警察肖苓春的父亲在两年间做了3台大手术,杨昆云得知后多次带领科室警察到肖苓春家中慰问,还主动放弃休息帮肖苓春顶班。

  杨玉梁告诉记者,经杨昆云带出的警察不少已走上监狱基层领导岗位。

  随时待命  最长连续加班108天

  几年前,上百名服刑人员从丽江监狱调入省二监。曾经在丽江监狱狱侦科工作过的杨昆云主动要求负责相关工作。面对大家的不解,他笑着说,“丽江监狱情况我比你们熟悉,我多干点没啥。”到达丽江后,4天里,他硬是没回老家看望年迈的父母一眼。

  面对繁重的工作任务,杨昆云总是迎难而上。“有困难就上,有好处就让”是同事对杨昆云的印象,“杨科长的手机像24小时热线,他从来不会关机,一直处于待命状态,工作上不论发生什么事,不论他休息与否都能在第一时间找到他。”

  2016年7月的一个周末,深夜一通电话铃声将已经连续工作了10多天,正在家补觉的杨昆云惊醒,“监狱发生地质灾害”电话那头的人说道,杨昆云立即赶赴监狱。冒着细雨,与其他警察一道坚守在岗位上,作为现场总指挥,杨昆云有条不紊的安排着一项项任务,雨水混着汗水,杨昆云成了“落汤鸡”,但他仍拖着疲惫的身躯坚持完成了任务。

  肖苓春告诉记者,杨昆云最长曾连续工作了108天没有休息。有一年清明节,回家探亲的杨昆云刚到丽江,还没进家门,就因为有突发情况,被紧急召回了工作岗位。

  39年来,杨昆云先后荣立个人二等功1次,三等功3次,并多次获得上级嘉奖。这些荣誉的背后,是一名监狱警察殚精竭虑的心血结晶,是确保监狱安全稳定的有力音符。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号