全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交通违法“克星”走红微信群
2018年06月07日 09:47:59  作者:周惠琼  通讯员  张立社  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

李学东(右一)

   “加油!加油!第一拘。”在大理市公安局交警大队民警工作经验交流微信群中,每当“第一拘”将严重交通违法当事人送到拘留所时,都会赢得战友们一片喝彩,留下长长的点赞“手势”。

  这名被战友们称之为“第一拘”的民警就是该交警大队经开区中队民警李学东。
 
  “第一拘”御边戊守12年后,于2006年进入交警大队。
 
  从警以来,他不忘初心,牢记使命,以抓铁有痕、踏石留印的毅力,补齐半路“出家”短板,练就一双“火眼金睛”,成长为一名执法标兵,仅2018年第一季度就将32名交通违法者送进拘留所,被群众称为交通违法的“克星”,走红微信群、朋友圈。 
 
  为了赞扬他在遏制交通违法中取得的优异成绩,战友们将“第一拘”改为 “李一拘”,表达对他的敬意。
       
  练就“火眼金睛”将案件办成铁案
 
  如何练就一双“火眼金睛”,淬炼一身过硬办案本领,将案件办成铁案成为李学东最大追求。
 
  淬炼一身过硬办案本领,对于李学东来说是一个全新挑战,但敢打硬仗,不服输、不退缩的品德让他担起这份责任。
 
  为实现追求,他认真向老同志请教,寻找甄别交通违法的技巧,向经验丰富战友请教,汲取办案经验。为掌握办案标准,不惜挑灯夜战,一头扎进案件办理中。
 
  凭着虚心好学,刻苦钻研精神,李学东补齐短板,练就一双“火眼金睛”,成为交通违法的“克星”;淬炼一身过硬办案本领,成长为交警队中不可或缺的办案能手。
 
  李学东所在交警中队,管辖区域为天井片区、满江片区和凤仪镇,集城市、农村、城乡接合部三类交通管理模式于一体,警区人员构成复杂,车辆种类繁多,无牌无证、涉酒驾驶等严重交通违法易发、高发。
 
  为提高行政拘留案件办理效率,震慑严重交通违法,中队成立以李学东为组长的严重交通违法案件办理小组。
 
  临危受命的李学东和他的办案小组,根据要求,以“召之即来, 来之能战, 战之能胜”为标准,奋战在经开区的大街小道上。
 
  从此,无论白天或夜间,无论双休或节假日,随时都能看到他们鏖战的身影。
 
  仅2018年第一季度,他就凭着一双“火眼金睛”和一身过硬办案本领,将32名交通违法者送进拘留所。
       
  廉洁从警,生命里没有“交易”二字
 
  将严重交通违法者绳之于法是一项法律性、政策性及责任感极强的工作,具有涉及面广、程序复杂、处理难度大等特点,是社会热点、群众关注的焦点,也是违纪的高发点。
 
  面对高风险岗位,如何守住底线,不碰红线,“李一拘”的准则是:廉洁从警,生命里没有“交易”二字。
 
  “在查处交通违法面前没有‘交易’二字,请你理解。”随着拘留人数的增加,“李一拘”的影响在辖区不断提升,也引来不少说情者。
 
  今年1月11日,一男子因醉酒驾驶摩托车被经开区中队查获,正在调查取证关键时刻,李学东突然接到一名同乡的电话,说:“过年啦,请到他家里聚一聚,叙叙老乡情。”饭桌上,同乡讲:“自己的一个亲戚因涉嫌喝酒驾驶摩托车,在满江被交警抓住,听说要扣车还要拘留人,请看在同乡面上,你就通融一下吧。”
 
  “实在对不起,涉嫌醉酒驾驶机动车被依法拘留是法律规定的,我如果给您亲戚开了这个口子,那我就违法了。执法者违法,后果你很清楚,请您多理解我呀!”听后,李学东心平气和地向对方解释。
 
  “你想点办法,罚点款,人就不要拘了,我也好向亲戚有个交待,这点小事你老兄总可以办到吧?”
 
  “这哪是小事?违法办理案件,是严重的违法乱纪,是会受到法纪严惩的,虽然我们是同乡,但在查处交通违法面前是没有‘交易’二字的,请你理解。”李学东十分严肃并诚恳地解释道。
 
  诚挚的态度,耐心的解释,最终赢得同乡的理解。
 
  在负责拘留案件办理中,李学东不仅挡住说情风,也顶住来自亲戚和家庭的压力,确保了案件公平公正办理。
 
  违法少,秩序好,少拘留
 
  “违法少、秩序好、少拘留是我最大的心愿。”这是李学东常常挂在嘴边的一句话。
 
  但良好的愿望不会自己出现,成功属于勇于奋斗的人。为实现“违法少、秩序好、少拘留”的愿望,李学东开始了不懈追求。
 
  2月21日,李学东和他的小组战友在机场路石房子村路口查获了一起涉嫌无证驾驶的交通违法行为。
 
  经查,嫌疑人姓李,未取得机动车驾驶证,符合拘留的规定。
 
  为震慑交通违法,提升群众守法意识,李学东主动联系村委会,邀请村民围观执法活动,并利用这难得机会,向村民讲清交通违法事实、社会危害、法律依据及对个人、家庭的影响,阐述了遵守法律、法规对维护家庭幸福、和睦的意义。
 
  李学东深厚的法律知识,有理有据的利害分析,深情而又诚挚的劝导,在村民中引起震动,纷纷表示,要以此为戒,遵守交通法律法规。
 
  李学东通过以案释法展开劝导的模式,实现了“拘留一个、教育一村”的目的。
 
  “叔叔,叔叔,我就是喝了一点白酒,骑摩托车给生病的父亲取点药,这么一点小事,你们就要把我带走,谁来照顾我生病的父亲。”1月14日,李学东和他的战友在大凤路查获一起涉酒驾驶交通违法时当事人说。
 
  针对违法当事人的实际情况,李学东开展促膝交谈,宣讲交通法侓法规,分析违法的危害,帮助当事人处理家务,并在当事人拘留期间探望其生病的父亲。
 
  李学东人性化的执法,深深感动了当事人,表示一定接受教训,做一名守法公民。
 
  “积土而为山,积水而为海。”经过不懈努力,辖区的严重交通违法明显减少,交通秩序明显好转,拘留人数明显下降。
 
  本报记者 周惠琼 通讯员 张立社
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号