全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“金点子民警”杨艳华
2018年06月14日 09:56:54  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  杨艳华1998年8月参加公安工作,目前担任昆明市公安局交通警察支队三大队内勤中队长。杨艳华有个外号叫“金点子”,她谋划开发了“三大队综合管理平台”“接处警工作平台”“简报管理”“大队考勤系统”等信息平台,大大提高了工作效率。

  从警以来,因成绩突出,她先后荣立个人三等功3次,被评为“优秀公务员”6次,荣获嘉奖6次,多次获得“先进个人”“优秀女民警”“优秀党务工作者”等荣誉称号。
 
  创新工作方法
 
  2012年,杨艳华到三大队担任内勤中队长。为最大化发挥内勤中队参谋和助手的作用,杨艳华从抓规范、强基础入手,紧紧抓住内勤工作“承上启下、桥梁纽带、运转中枢”的作用,建立和完善了内勤中队工作机制,逐步形成了一套较为成熟的文稿起草、公文处理、岗位协作、值班备勤、公安网络信息化、档案管理等各项日常工作规章制度,同时定期对大队各类工作信息进行研判分析,使内勤基础工作做到有章可循、井然有序、周密严谨。
 
  担任内勤中队长以来,她负责的内勤中队各项考核工作在支队名列前茅,同时确保了大队绩效考核成绩在支队连续5年名列前茅,大队还因指挥调度、信息化运用及党建工作成绩突出,在昆明交警支队、昆明市公安局及省交警总队进行了经验交流。
 
  杨艳华非常重视工作创新。2012年,杨艳华谋划开发了“三大队综合管理平台”、“接处警工作平台”等信息平台,把接处警情况、警力报备、交接班情况、突发事件、交通设施、警卫任务、民警维权等内容纳入科技化管理范围,既规范了接处警工作,有利于各类材料的收集整理,又便于大队领导全面掌握警情,监督整个警情的处置过程。目前,这些信息平台已成为大队执法规范化建设不可或缺的一部分。
 
  此外,针对信息收集上报中存在的各中队报送渠道不统一、格式不规范、整理归档不完整的问题,杨艳华又创建了“简报管理”系统,并反复调试,使信息收集更加及时,图片资料齐全有效。今年,她又策划开发了“大队考勤系统”,全队民警出勤情况、休假情况、余假情况一目了然,全部实现系统化管理。
 
  贡献“金点子”
 
  作为一名内勤中队长,杨艳华不单是考虑内勤工作,同时还是大队领导的好参谋和好助手。
 
  她经常主动与路勤中队长沟通交流,与民警、协警唠家常,以自己的独特视角提出对路面交通管理的建议,根据她的建议,路勤中队采取了一些“小措施”,解决了交通管理中的“大问题”,收到了实实在在的管理效果,杨艳华也因此被称为“金点子”。
 
  为不断挖掘和推出先进集体和个人,杨艳华还经常组织内勤民警到路勤中队,了解中队和民警的工作情况,深挖亮点,并撰写交流材料,把民警、中队和大队好的工作经验和方法宣传出去,使大队的宣传工作更进一步。
 
  2017年3月,她向大队建议在窗口设置叫号服务,并增加绿色通道、预约服务、便民药箱等便民措施,相关措施实施以来,群众满意度大幅提升。2017年,三大队创建“昆明市基层党建示范点”,杨艳华牵头负责大队迎检工作。接到任务后,她根据大队实际提出了展现亮点的工作思路,并积极完成迎检工作。通过积极创建,三大队顺利通过市委组织部验收,这次工作经验在支队起到了较好的示范作用。
 
  闲不住的“多面手”
 
  仅仅完成本职工作对杨艳华这个闲不住的老党员来说是远远不够的,材料怎么挖亮点,工作怎么出创新,怎样才能更高效地完成工作?是她一直以来对内勤民警的工作要求,每个岗位的作用和潜力都要发挥到最大化,是她开展工作的标准。在警队,大家经常开玩笑说,最害怕的事情就是杨艳华动脑筋。
 
  作为内勤中队的大家长,除了在工作上精益求精外,谁家有病人、谁家有困难、谁家老人小孩需要照顾,她都了然于心,并及时帮助他们解决燃眉之急。在她的温情感化下,一些公认的“刺儿头”转变了工作态度,纷纷跻身优秀行列,在她的带领下整个内勤中队形成了团结干事的良好氛围。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号