全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让我闲着,我难受
2018年06月28日 09:37:40  作者:何莉洁  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从事交通管理工作20年的和永军是香格里拉市公安局直属城市交警大队副大队长,分管交通事故处理工作的他用自己的青春和热血坚守在热爱的岗位上。而如今,他因为身体原因要奔赴新岗位,他说:“要把自己的‘遗憾’重新奋斗回来”。

  提升事故处理质量
 
  和永军参加公安工作以来,一直从事道路交通管理工作,相继在香格里拉县(2015年香格里拉撤县设市)公安局交警大队城市中队、交警大队事故中队、小中甸交警中队工作14年。2011年10月,他被调入香格里拉县公安局直属城市交警大队工作,2012年被提拔为直属城市交警大队副大队长,分管交通事故处理工作。
 
  从1998年入警以来,和永军二十年如一日,默默坚守在岗位上,平凡却不简单。香格里拉市公安局直属城市交警大队是一支新成立的交警队伍,大队组建成立1周年时,大队案卷工作在全省案卷质量考核工作中成绩不理想,原因是勘察现场工作不细致、证据收集不充分,导致认定不准确,同时也与办案民警年轻办案经验不足有关。
 
  为此,和永军深感责任重大。为了提高大队道路交通事故案卷质量,提高大队事故中队全体事故处理民警的办案水平,和永军带领中队民警打破了全年无休假的交警工作记录。他把每一次出交通事故现场当做练兵场,带领全体民警开展道路交通勘察处理工作,在事故勘察、证据收集、现场照片拍摄、笔录等证据性资料收集工作上苦下功夫,最终提高了大队道路交通事故案卷质量。
 
  带病坚持执勤不言苦
 
  从2014年开始,和永军经常出现头晕、头痛症状,每天脸颊泛青,妻子经常提醒他去医院检查检查,好好看看病,或者请假好好在家调整一段时间。但他放心不下大队事故处理工作,仍然坚守在岗位上。由于超负荷工作,他体力透支,晕倒在巡逻车上。
 
  在送往医院救治过程中,他一直高烧不退,昏迷了48小时,醒来后,看到心急的妻子,他满是愧疚。医生来探诊时,怒气冲冲地呵斥他:“没见过像你这样不要命的,你的身体已到极限,要不是送医及时,你早就不行了。你的血浓度值是正常人的两倍,由于长期脑心血供应不足,导致你长期缺氧,以你现在的身体条件,早就不适合在高原生活了。”妻子被吓得脸色苍白,他只能答应妻子病好后再去上班。
 
  同年5月,大队领导班子考虑到他的身体状况,让他上行政班分管违法处理办公室的工作,以及协助大队长做好培养秩序中队中队长的工作。当他得知这一消息后,他瞒着妻子悄悄来到大队长和教导员的办公室,告诉他们:“我只是劳累过度而已,身体好得很,让我分管违法处理办公室工作,不是让我休息吗?我在交通管理工作岗位上干了20年,现在正是培养年轻人的时候,我不能离开,我有责任做好‘传帮带’工作。”拗不过他,大队领导只好妥协。
 
  第二天,和永军对妻子谎称出去找朋友玩,但实则是悄悄回去上班。香格里拉市二中、建塘小学放学后,该路段成为交通拥堵的重灾区,为了不让下班后路过该路段的妻子看到自己,他站在个头高、身体壮实的执勤民警身后,演绎着香格里拉版的“千手观音”疏导交通。两个礼拜后,当妻子从他的同事口中得知老公没有去朋友家,反而在拥堵路段执勤后,妻子放下手中的工作,哭着来到他执勤的路段,并拉着他回家,可他却说:“媳妇,我是警察,你让我闲着,我难受。”妻子掩着面离去时,他来不及难过,继续指挥起交通来,而且这一干就是7个月。
 
  把好作风带到新岗位
 
  2013年中秋节,香格里拉城区普降大雨,当天正值家人团圆之际,但和永军和妻儿吃过饭后,便在妻儿的抱怨声中离开家来到大队备勤。
 
  当天21时,城区康定路民族中学北校区门口发生一起涉嫌酒后驾驶致人死亡的交通事故,接到市局110指挥中心指令后,和永军带领全体值班民警,全力投入到事故勘察工作中。为了高质量完成恶劣天气下的现场勘查工作,和永军耐心地指导年轻民警完成控制嫌疑人、现场勘查、现场证据收集、现场照相、细目照相、尸体检验等工作,一干就是5个小时。暴雨淋透了身体他和同事却浑然不知,在他的带领下,全体事故民警没有一个退缩,圆满完成了事故勘查工作。
 
  2013年年末,事故中队办理的交通事故案卷在全省案卷质量考核工作中,取得了95分的好成绩,排名全州案卷质量考核第二名,打破了全州“老牌”交警部门一直排名靠前的记录,受到了迪庆州公安局交警支队领导的好评,为大队赢得了荣誉。
 
  在工作中,和永军始终秉承着“办好一件大事是小事、办坏一件小事是大事”理念,严格要求自己,充分发挥党员干部的先进性,在事故处理工作中为群众解决了一桩桩难事,化解了一场场因道路交通事故引起的矛盾纠纷。
 
  对于要离开自己热爱的工作岗位,他是遗憾的。但他不会让遗憾“实现”,他信心满满地说;“我到新岗位上会继续做好本职工作,继续坚守在交通警察的岗位上,继续把自己未完成的事情完成好。”
 
  本报记者 何莉洁

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号