全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
绿色养殖孵出致富“金蛋”——临沧市公安局交警支队驻村扶贫工作纪实(上篇)
2018年07月12日 09:20:03  作者:刘庆海  侯磊  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  蔡何村变了,随着精准扶贫工作的推进,昔日土坯房林立的寨容慢慢淡出了人们的记忆,映入眼帘的是与绿色相衔的一栋栋“乡村别墅”。村委会主任马如昌说,这是蔡何村与时俱进的见证,是警民齐心、合力攻坚的成果。

 
组织村民修公路
 
  村民意愿记本上
 
  2016年2月,临沧交警支队驻镇康县忙丙乡蔡何村的3名工作队员侯磊、张晋、李雁娥,肩负着支队党委的重托,来到蔡何村开展扶贫工作。
 
  “他们真能带领我们脱贫致富吗”?面对乡亲们忧虑的目光,初入蔡何村的侯磊、张晋、李雁娥3名工作队员心里充满了忐忑和不安。“感情和信任,是一点一点建立并累积起来的,既然我带着使命来了,就一定要做出成绩,用实际行动做出回答。”驻村扶贫工作队队长侯磊立下誓言。
 
  为全面弄清蔡何村150户建档立卡贫困户的致贫原因,3名工作队员逐组逐户调查了解人口、土地面积、经济收入、低保户等基本信息,在他们随身携带的笔记本里,密密麻麻记录着帮扶对象的产业发展意愿和渴望脱贫的心声。
 
  山里引来清泉水
 
  水是人、畜生存的基本条件,没有水,怎么脱贫?
 
  何家寨二组、三组水源短缺,乡亲们的生活用水要到一公里外的山涧靠人挑马驮获取。雨天,路烂泥滑,乡亲们取水之路十分艰难。
 
  解决饮水问题成为扶贫队员们回应乡亲期盼和开展精准扶贫的第一切入点。临沧交警支队获悉驻村队员反馈的信息后,从镇康县水务局请来了工程师,组织村委会购置水管、开山凿石。一个多月后,集蓄水、净水于一体的安全饮水工程峻工,何家寨二组、三组的乡亲们喝上了山里引来的泉水,告别了人挑马驮、水贵如油的历史。
 
  山间修通致富路
 
  蔡何村位于半山腰上,因地理环境受限,村与村之间仅靠凸凹不平、蜿蜒崎岖的羊肠小道通行,交通十分不便。村民养殖的家禽、种植的蔬菜等农副产品,运不出大山,只能自产自销。这成为制约乡亲们生产、生活发展和致富的瓶颈。
 
  要脱贫先修路。那段时间,3名工作队员为争取修路经费忙得不可开交。在他们坚持不懈的努力下,县交通局、公路局调来挖掘机、推土机等机械设备,该支队在经费困难的情况下挤出资金,组织群众投工投劳,修通了村委会连接竹棚山、黄竹林、何家寨、蔡家寨、三家村5个山寨全长8公里的基耕路。
 
 
支队班子成员与部分建档立卡贫困户座谈了解产业发展意愿
 
  养殖种植拓产业
 
  水来了,路通了,可乡亲们却又为发展什么产业犯愁了。
 
  俗话说“靠山吃山、靠水吃水”。3名工作队员经过大量深入的调研,把发展路子定格在利用蔡何村自然条件开展生态养殖上。蔡何村山高地阔,森林覆盖密集,生态环境较好,发展养鸡、养猪产业有很大优势。
 
  经过详细的考证,在该支队领导的支持下,驻村队员们动员150户建档立卡贫困户发展林下土鸡养殖和家庭养猪业。在“互联网+农业电商”信息引领下,养殖户们有的与宾馆、饭店签下了绿色食品供销订单,有的与生猪屠宰商签订了肥猪购销合同,有的直接运到市场上出售。指尖上的点击,让蔡何村的生态养殖产品畅销全市8个县(区),成为脱贫致富的支柱。
 
  李老三一家有4口人。2016年前,他家的人均可支配收入仅为1500多元。发展生态养鸡、养猪产业后,仅家庭养殖一项每年就为他家增收15000多元,再加上核桃、茶叶等传统产业的收入,李老三不仅还清了供两个孩子读书欠下的10000多元债务,还实现了期盼已久的存款梦。
 
  “要不是党的政策好,还有交警的帮助,哪有我们家的今天!我们家再也不用过坐在火塘边吃烧洋芋的穷日子了”。李老三的妻子小杨笑着说。
 
  通讯员 刘庆海/文 侯磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号