全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市政法委领导到宜良院走访慰问优秀干警
2018年12月03日 16:29:58  作者:陈明东  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
慰问组向尹斌送上慰问金
 
  11月29日,昆明市委政法委政治部副主任杨恢迪率队来到宜良县人民检察院走访慰问该院民事行政检察部副主任尹斌。宜良县委常委、政法委书记明晓,副书记付辉茂及宜良县检察院党组书记、检察长马伟,党组副书记、副检察长陈勇等陪同慰问。
  
  尹斌长期在保护自然资源和生态环境公益诉讼办案一线上忘我工作,在办理保护阳宗海环境公益诉讼案时突发心梗累倒在办案岗位上,经抢救脱离危险后仍继续投身到办案工作上。该事迹受到昆明市人民检察院的高度关注和充分肯定,2018年将其作为先进典型报送到昆明市委政法委。
  
  杨恢迪代表昆明市委政法委亲切慰问了尹斌。他表示,尹斌在守护环境公益上敢于担当、甘于奉献,个人事迹非常突出和感人,是全市政法干警的杰出代表,并祝愿尹斌早日康复,希望其为检察事业再立新功。 
  
  尹斌对市委政法委的关爱表示衷心的感谢,并表示在以后的工作中一定会带领民事行政检察部全体人员忠诚履职,把民行工作做到最好。
  
  随后,杨恢迪一行参观了该院党建文化长廊、荣誉室、党员活动室、职工书屋等场所,详细了解了该院党建工作开展情况和服务保障,对该院党建规范化建设给与高度评价。
  
  
  尹斌先进事迹简介:
  
  尹斌,男,彝族,1972年4月出生,大学学历,1997年10月参加工作,先后从事刑事检察、公诉、侦查监督及民事行政检察工作,现任宜良县人民检察院民事行政检察部副主任、负责人。七年来,他带领民事行政检察部干警,在全市检察机关执法办案考核中获得三年第一,两年第二,两年第三的业绩。他办理各类民事行政监督案件九百多件,为国家、当事人挽回经济损失4000多万元,以百姓看得见、感受得到的方式,把抽象的法条诠释为一件件公正的个案。
  
  2011年,他在部分乡镇督促清理集体债权,共督促清收集体债权1600余万元,政府性债权349余万元,该项工作经验被全市推广。
  
  2012年,他办理的民事公益诉讼案件22件,为国家、当事人挽回经济损失700余万元。
  
  2013年,其办理的孙建国、宜良农村信用合作社等一批申请执行监督案件,获省政法主要领导的肯定性批示并推广经验。
  
  2015年,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭到该院调研,从“敢于创新、措施得当、成绩突出”三方面肯定了该院民事行政监督工作。
  
  2016年,他远赴弥勒、开远等10余地成功办理了戴连生诉云南恒阳公司运输合同纠纷案和弥勒蜂业公司诉云南恒阳公司买卖合同纠纷案,该案于2017年被高检院评为“全国虚假诉讼监督优秀案件”,系云南省唯一入选案例。
  
  2017年,他在办理保护阳宗海环境公益诉讼案时,累倒在办案岗位上,后经抢救才脱离危险,身体内安装3个支架。该案后获法院支持,并推动《云南省阳宗海保护条例》的修改进程,有力地保护了九大高原湖泊之一的阳宗海生态环境。被云南省人民检察院授予公益诉讼“办案能手称号”;被昆明市人民检察院记三等功。
  
  2018年,他办理了汤池片区32家煤炭堆场扬尘污染案件,终结了上世纪80年代以来历史遗留污染问题,保护了南盘江支流摆衣河生态环境,改善了周围群众生活环境,受到当地党委政府和群众的一致好评。办理了屠宰场违法排污案,保护南盘江水域生态环境。
  
  在他努力推动下,宜良检察院在全省率先创建系列公益诉讼工作机制:2017年,该院与县环保局、县国土局、县森林公安局等六个行政机关建立环保协作机制,并分别签订了《关于加强协作推进环境行政公益诉讼与环境行政执法工作的意见》; 2018年,与县纪委监委建立行政行为监督协作机制,共同签订《宜良县纪委监委、宜良县检察院加强行政行为监督协作实施办法》;2018年,争取县人大出台支持检察机关开展公益诉讼的决议;2018年,与法院共同制定《宜良县人民法院、宜良县人民检察院贯彻执行最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定的实施细则》,该项制度受到云南省高级人民法院的肯定和推广。
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号