全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
失控车辆坠入江中 党员何永云连救3人
2019年05月08日 10:14:34  作者:张恒  通讯员  杨汉申  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  连日来,龙陵县新寨村村民共产党员何永云奋不顾身跳江救人的举动在微信朋友圈被刷屏,许多网友点赞转发何永云救人的事迹。何永云今年47岁,2010年加入中国共产党。该村党支部书记濮玉旭说,何永云党性意识很强,支部平时开展活动,他再忙也从未缺席。

 
  “如果不是何大哥奋不顾身跳江救我,我们一家可能不在人世了。感谢何大哥,是他给了我第二次生命。”5月4日,劫后余生的龙陵县象达镇深圳168希望小学教师阿丽通过电话向记者讲述了被救经过。
 
  5月3日,阿丽驾驶轿车从龙陵县龙江乡返回龙陵县城,途经龙川江沙田坝路段时,轿车突然失控后溜,随后从60多米高的陡坡坠入江中,司机阿丽、其女儿小羽、朋友杨秀3人通过自救,钻出轿车漂流在江面上,轿车随后沉入江底。咆哮翻腾的巨浪将漂流在江面上的3人时而淹入水中,时而漂出水面。
 
  眼看3人就要被江水吞噬,在千钧一发之际,在附近劳作的新寨村村民何永云听到呼救声后飞跑到现场,跃入江中对3人展开施救。
 
  “别慌,抱住这棵竹子,就安全了。”何永云将一节废弃的竹子抛给阿丽。阿丽抓住竹子后艰难地向何永云的身边滑动过来。
 
  “你抓稳竹子,我去救人。”何永云一边用右手抓住竹子,一边滑向5米外的小羽,此时4岁女孩小羽已经不知人事,何永云只能用左手拖拉她,拉到一定距离后,何永云连拖带拽地将母女俩救上岸。
 
  得知还有一人困在江中,精疲力竭的何永云又跳入江中,依托惯性将已经失去意识的杨秀拖拉到岸边。
 
  在随后赶到的公安民警、附近村民的努力下,3人被成功救上岸,但险情并未停止。小羽失去知觉,杨秀面色苍白、呼吸微弱。何永云用仅有的医学常识分别对两人进行人工呼吸,一番施救后,两人有了一点微弱的意识。
 
  当天13时25分,阿丽等3人被送往德宏州人民医院救治。目前,阿丽和女儿小羽已脱离生命危险,伤情较重的杨秀仍在接受治疗。
 
  记者在新寨村采访时获悉,何永云的大女儿在附近的乡镇医院工作,平日里,何永云经常与大女儿探讨救生常识。在大女儿的帮助下,何永云学会了一些简单的救护常识。“想不到我学到的这点救护常识,关键时刻还派上了用场。”何永云说。(文中获救人员名字均为化名)
 
  本报记者 张恒 通讯员 杨汉申
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号