全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交通事故处理标兵和紫微
2019年09月04日 09:36:48  作者:杨志高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2011年10月,和紫微成为丽江市公安局古城分局交警一大队事故处理中队的一名民警。

 
  和紫微利用业余时间,把各类道路交通安全知识和事故处理相关法律法规业务知识,从一无所知学到运用自如。凭着一腔热血,和紫微很快从“门外汉”变为“行家里手”。
 
  从警8年来,和紫微主办的交通肇事逃逸案件20余起。“事故处理其实就是化解矛盾。”和紫微说,普通交通事故的调解,集中在因赔偿问题而导致矛盾纠纷的化解。
 
  因工作成绩突出,和紫微先后荣立三等功1次、各级嘉奖2次,荣获2016年度全省公安交警系统道路交通事故现场勘查大练兵比武竞赛“交通事故处理标兵”、大队道路交通安全管理工作先进个人。
 
  对刚进入事故中队的和紫微而言,面对死亡无疑是他需要跨过的“第一道坎”。2012年初,进事故中队还不满1个月的和紫微,接触到第一起死亡事故。
 
  那天,暴雨如注,第一眼看到现场的和紫微脑中一片空白。但作为一名事故处理民警,没有时间让他去适应,他必须得立即进入状态正常开展现场调查。在组长的催促下,和紫微在雷电交加的恐惧中,全身颤抖着完成物证提取工作。
 
  “我不是一个好儿子、好丈夫、好父亲。”从选择事故处理工作的那天起,和紫微注定只能“抛弃”家人。高强度的值班备勤,和紫微一年中至少有4个月的时间要全天候吃住在单位。8年来,和紫微累计值班备勤超过23000余个小时,他能陪伴家人的时间真的少之又少。
 
  谈及家人,没被事故处理工作和常年的通宵达旦压垮的和紫微,在无法孝敬父母、没法陪伴妻儿的心酸和无奈面前,这个坚强的汉子却湿了眼眶。
 
  通讯员 杨志高
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号