全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市公安局交警支队三大队打造"零违纪"队伍
2019年09月05日 09:57:02  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年以来,为有效预防队伍违法违纪问题发生,昆明市公安局交警支队三大队党总支结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,细化完善队伍风险隐患排查和队伍状况分析制度,多措并举增强队伍风险防控工作的前瞻性、针对性、主动性,切实做到关口前移,防微杜渐,全力打造了“零违纪”过硬队伍,各项交管工作走在了全市公安交管部门的前列,为全力以赴做好庆祝中华人民共和国成立70周年大庆安保等工作提供坚实保障。

  强化警示教育夯实党风廉政建设
 
  三大队以“不忘初心·牢记使命”主题教育和“队伍突出问题集中整治”为抓手,通过开展一系列警示教育活动,深入剖析讨论,汲取经验教训,促进队伍规范化建设,不断提升执法能力,为做好70周年大庆安保工作奠定坚实基础。
 
  坚持以案说法,多措并举求实效。三大队党总支通过组织理论学习、专题讲座、集体研讨等多种方式,扎实开展警示教育、忠诚教育、宗旨教育和党章党规党纪教育,使全体党员民警打牢廉洁从警的思想根基。
 
  三大队先后组织全体干部民警学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平“不忘初心·牢记使命”重要论述选编》和《昆明市公安局民警违法违纪案例选编》,通过学习警示民警时刻保持清醒的头脑,做到公正廉洁执法,打牢全队民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。
 
  三大队结合实际念好纪律“紧箍咒”、敲响反腐“警示钟”、打好廉洁“预防针”,组织大队全体民警集中参观市局纪律教育基地,增强全警遵守纪律规矩意识,筑牢全体民警拒腐防变的思想堤坝。
 
  开展“警示教育在身边”活动,学习全省公安机关警示教育大会精神和上级领导的指示,通报近年来政法系统违法违纪案件,用身边的警示教育案例教育全体民警知敬畏、存戒惧、守底线。
 
  落实动态管控警惕八小时外情况
 
  在落实动态管控方面,大队从日常工作着手,紧紧围绕执勤执法、服务群众、纪律作风等,采取每周定期抽查、每日不定时检查等方式,切实加强民警、辅警两支队伍的日常作息、作风养成、制度落实管理,有效规范民警、辅警日常行为养成及执勤执法行为。
 
  三大队大队长徐文祺介绍,大队不仅对全体民警工作8小时之内进行管控,还延伸了8小时以外的管理,通过将民警8小时以外的表现纳入民警年度综合考核,促使民警增强8小时以外社会生活的自束能力。同时,加强与民警家庭的联系,向民警家属下发《致全局民警家属的一封信》《民警家属反馈意见表》等,并公布单位举报电话。要求民警家属积极协助对爱人或亲属8小时以外的社交活动、娱乐活动以及贯彻“五条禁令”情况进行主动监督和管理。
 
  除此之外,大队创新实行隐患风险等级分色预警。对涉及4类隐患风险预判的民警及辅警分别记12分、6分、3分、2分、1分,对一次性记3分以上的实行“红橙黄三色预警”,并下发《预警通知书》。对一次性记12分红色预警且经大队帮扶无转变的,经大队党总支研究后列入重点关注对象,将队伍风险管控关口前移,架起了一道队伍纪律钢铁防线。
 
  大队紧盯规范执法,提升服务能力。通过力推执法学习制度化、经常化和规范化,加大执法培训力度、强化重点环节监督、完善执法质量考核等措施,进一步提高了民警、辅警人员的执法服务水平,建立了完善的涉案财物管理、案件审批、法律文书领用、执法记录仪检查、执法质量抽查考评等内部规范化执法监督考评体系,确保了执法公正、执法为民,进一步提高了群众满意度。
 
  党建促队建打造过硬交警队伍
 
  近年来,大队推出了区域化党建工作模式、交管“七大品牌”和“一站式”服务窗口,连续4年被评为“省级文明单位”,荣立集体二等功1次、集体三等功6次,荣获集体嘉奖2次,先后荣获“工人先锋号”“爱民模范单位”“昆明市党建工作示范点”“昆明市公安局基层执法示范单位”荣誉称号。
 
  “火车跑得快,全靠车头带”。近年来,面对交通疏导任务繁重的压力,大队始终坚持把人民群众的安全感和社会满意度作为做好交管工作的根本遵循,深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合交通管理工作实际,努力改进工作作风,提高工作质量,提升工作效能。
 
  全队构建党员干部“戴党徽、亮身份、联群众”长效机制,形成“走访征集—解决—回访”工作思路,确保服务企业、联系群众“长流水、不断线”。
 
  一直以来,三大队高度重视队伍管理工作,要求干部认真履行“一岗双责”,抓实、抓细、抓好民警日常思想教育,牢固树立正确的人生观、价值观、利益观,端正执法为民思想,严格按照民警岗位职责办事。
 
  几十年来,三大队未发生重大执法问题和重大责任事故,队伍管理严格规范,形象作风良好,未发生违纪违法案件,民警未受过党纪政纪处分,连续3年被评为“省级文明单位”,涌现出全国优秀人民警察徐文祺等一批先进个人和集体。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号