全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
十年磨砺 初心不改——记云南省第四监狱二监区警察吴兴必
2019年09月06日 09:23:04  作者:郭永良  史齐林  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  十年,是一段光阴。

  十年,也是一次成长。
 
  十年,更是一种坚守。
 
  他叫吴兴必,是云南省第四监狱二监区二分监区监区长。10年前,吴兴必通过公务员考试成了一名监狱警察。10年光阴,他从一名“新兵”成长为一名“精兵”,从一名群众进步为一名党员,从一名青涩少年变为一名中年大叔。
 
  10年时间,见证了吴兴必的成长和蜕变,见证了他入警时的铮铮誓言,更见证了他艰苦奋斗、不断磨砺升华的狱警本色,展现了对党的无限忠诚和不悔初心。省级优秀共青团员、省级优秀个别教育能手、优秀公务员称号、个人三等功。
 
 
  践行入警誓言
 
  刚参加工作的吴兴必被分配到监狱特警队工作,面对特警队24小时值班备战的繁重工作,吴兴必没有任何怨言,踏实肯干、刻苦钻研。
 
  还记得那场特大暴雨,凌晨2时许,监狱电网边排水沟水位骤涨,高压电网短路的危情迫在眉睫。
 
  作为特警队值班队长的吴兴必,及时把情况向值班领导汇报后,便冒着瓢泼大雨急速赶往险情点。一个涵洞堵塞极为严重、雨水已经涨到1.5米,即将与上万伏的高压电网连为一体,大家都觉得十分危险,吴兴必严肃地说道:“顾不得那么多了,快,拉紧我。”话还没说完,他已经跳到冰冷的排水沟中,伸长了手,以最快的速度把涵洞疏通了。
 
  用深情教育改造服刑人员
 
  5年前,吴兴必从特警队调到二监区二分监区担任监区长。
 
  没有服刑人员管理经验的吴兴必有些忧虑和担心,但想到这是组织安排,是党对一名入党积极分子的日常考验,他充满了斗志,主动向身边的领导、同事学习服刑人员管理教育的业务知识。不到半个月,服刑人员管理规章制度、方式方法、以及分监区服刑人员的基本情况他都了如指掌、烂熟于心。
 
  之后,吴兴必制定了一系列针对性更强、更细的管理措施,基本做到因人施策、对症下药。处理违反监规纪律的服刑人员,既依法依规,又不古板套用。吴兴必晓之以理、动之以情,利用自己所学,抽丝剥茧,循循善诱,耐心开导,并给予一些建议性的意见,帮助服刑人员解决和根除心理上的障碍。
 
  面对年龄大的服刑人员和生病的服刑人员,吴兴必积极为他们创造身体康复的条件。
 
  一名刑满出狱的服刑人员在信中写道:“感谢吴分监区长,是你让我明白,‘刺’不能使一个人变强,是你用大爱拔出我心里的‘刺’,让我少走了很多弯路。”
 
  对家人的愧疚
 
  吴兴必是铁一般的硬汉,但每当谈及家人的时候,他总是愧疚地说自己是一个不孝顺的儿子,是一个不顾家的丈夫,是一个不尽责的父亲。
 
  吴兴必每年加班超过40天,没有时间好好陪陪家人。结婚7年还没和妻子出去旅游过,甚至连过一个完整的节日都没有,妻子为这事不止一次埋怨过他。
 
  2018年11月,吴兴必的父母生病住院,需要人照顾。此时,吴兴必家二宝出生了,他一个人既要看护生病的父母,又要陪护妻子,还要照顾刚出生的婴儿,忙得像陀螺一样。然而,当听说分监服刑人员调整后,情绪波动大,改造陷入困境时,吴兴必在反复思考后把担子交给妻子后就返回到工作岗位。尽管妻子宽慰他:“没事,这里交给我。”但他的内心除了愧疚,唯有更多的牵挂和感谢,感谢家人给予的温暖、理解和支持。
 
  吴兴必,一名监狱人民警察,他不忘入警初心,为重塑服刑人员“灵魂”,经10年磨砺,用满腔热血,书写无悔青春。
 
  通讯员 郭永良 史齐林

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号