全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一位老交警的守边之路
2019年09月19日 10:20:10  作者:朱光清  通讯员  龙思宇  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

石华辉(左二)

  背井离乡于舞象之际,固守边关至知命之年。掐指一算,石华辉离开贵州威宁老家,来到南疆小城麻栗坡已经30多个年头了。回想当初刚踏上开往老山脚下的“老解放”时的场景,仿佛只是昨天,叹时光飞逝的同时,回忆里,总有他耐人寻味的故事。

  模范:交警队伍中的标兵
 
  1985年,18岁的石华辉怀着满腔的热血,抱着“不当兵后悔一辈子”的信念,毅然决然地踏上了戎马之旅。后随部队来到了祖国西南边陲麻栗坡,在老山脚下开始了守边之路。
 
  13年的军旅生活,历练出了石华辉行事果断、雷厉风行的工作作风。转业后,他被分配到麻栗坡县公安局交警大队工作。在部队一直是标兵的他,来到单位也不甘示弱。通过自身的努力,他被调至铁厂交警中队任指导员(主持工作)。
 
  铁厂中队当时负责1镇5乡的道路交通管理工作,中队民警、辅警总共不到10人,要干好工作真不容易,可就在人少活多的条件下,他硬是把铁厂中队打造成了全州交警的典范。
 
  在铁厂中队任职期间,他经常对下属说:“按部队的管理和要求,工作上我怎么干你们就怎么干”。他率先垂范,严格规范执法,刻苦钻研业务,为中队民警、辅警树立了榜样,以一流的业绩稳固基础。队伍管理上,他秉承部队严明的纪律作风,每天早上摆放整齐的“豆腐块”已经成为铁厂中队半军事化管理的标签。不管是队伍建设还是业务成效,当时的铁厂中队都走在了全州交警的前列,文山州公安局党委还组织全州交警部门到铁厂观摩学习。
 
  冲锋:奋战在一线的斗士
 
  在部队时养成的优良作风,被石华辉全部贯穿到交警工作中。
 
  2017年底,已是麻栗坡交警大队教导员的石华辉为完成“一标三实”信息采集任务,按照上级下达的任务及要求,他带领大队民警、辅警20余人,在最偏远的山区连续奋战了11个昼夜。他说:“第一次入户调查最困难的就是有群众不配合、不支持。我们通过耐心解说和广泛宣传,大部分群众都认识到了信息采集的重要意义,后来我们开展工作也顺利多了。”
 
  由于交通不便,有的村寨车子开不进去,为了加快工作进度,他不顾脚底磨出的水泡,一直奔走在山间的土路上。由于标准地址搜索范围不能超过500米,他们只能在靠近村子的马路边寻找信号,不管是玉米地里还是房顶上、山坡上,都随处可见他们忙碌的身影。
 
  经过不懈努力,董干镇“一标三实”信息采集工作按要求完成,完成标准地址采集、房屋信息、录入实有人口信息52000余条。取得的工作成效,为全面夯实基层警务,打击违法犯罪行为,打造辖区平安稳定的社会治安环境,奠定了坚实的基础。
 
  救灾:开辟生命通道的指战员
 
  2018年9月2日,麻栗坡县猛硐乡境内强降暴雨,致使猛硐乡多地发生塌方和泥石流灾害,造成道路中断155条、塌方687处13.5万立方米,9座桥梁被冲毁或损坏,17人失联。
 
  灾情即是命令。接报后,石华辉立即带领大队第一梯队民警、辅警共50余人奔赴抗洪抢险一线,动员所有人员必须以高度的使命感和责任感投入到工作中,并且充分做好吃苦耐劳的准备,牢固树立决战决胜的信心。
 
  这次的主要任务有两个:救援和保通。但通往灾区的道路大多已不能正常通行,于是他带着人一边清理路障一边疏导交通,保障了平水电站经坝子至猛硐这条连接灾区的惟一通道正常通行。当他们进入灾区后,工作才刚刚开始,困难就来了:通信中断。民警随身所带的警务通、电话都起不了作用。这时,石华辉将大队人员集中,再次进行分工调整。以两人为一个小组,500米范围内道路为责任区,不管想什么办法,一定要联系到车主把车转移走。
 
  入夜后,仍然有10多辆车的车主无法联系上,石华辉向当地群众了解了这些车及车主的情况后,决定联系在附近施工的挖机来把联系不到车主的车给拖出来,不能让最后的这几辆车影响了道路的通行。最终,凌晨3时许,滞留在猛硐街道上的车辆全部安全转移,为救援车辆和人员顺利通行打下了基础。当天,石华辉带领一线救援民警、辅警不眠不休,冒雨连续奋战近36个小时,确保了这条生命通道畅通安全。
 
  道路通行得到保障后,他仍然每天工作18个小时以上,每天徒步巡逻、疏导交通至少40公里以上,但当年已有52岁的他从未抱怨过,有的只是坚守、再坚守。
 
  石华辉不仅有坚韧、硬朗的体魄,还有敢打必胜、奋勇拼搏的坚定信念。一路走来,支撑他不断迎难而上、披荆斩棘的,除了对自己、对家庭、对工作的强烈责任感,还有他对公安交管工作的那份热爱,以及心底对党和人民许下的那份庄严承诺。石华辉说,今后将继续发扬“吃亏我一个、幸福千万家”的麻栗坡公安精神,服务好老百姓。
 
  本报记者 朱光清 通讯员 龙思宇
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号