全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大峡谷的交通卫士——走进泸水市公安局交警大队古登中队
2019年09月24日 10:43:22  作者:孟维东  通讯员  杨雪彬  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在怒江大峡谷福贡与泸水交界处有这样一群人,无论严寒酷暑还是刮风下雨,无论是白天还是黑夜,哪里有警情,哪里就有他们的身影,为了确保辖区道路安全、通畅、有序,为了保障老百姓出行平安,他们用青春和热血谱写了一曲曲赞歌。

  这群人,就是怒江州泸水市公安局交警大队古登中队的民警和辅警。
 
  群众赶集日是交警最忙时
 
  古登中队设在古登乡政府所在地,辖区为相邻的洛本卓、称杆和古登3个乡镇,省道45公里,乡村道路368公里。截至今年9月,辖区3个乡镇共有微型车、货车、拖拉机、两轮摩托车、三轮摩托车等机动车5690余辆,驾驶人4960人。
 
  泸水市有71个村委会,古登中队管辖其中30个村委会,是泸水市公安局交警大队中管辖范围最广、里程最长的一个中队。中队现有民警2人,辅警8人。
 
  该中队辖区一周有3个赶集日,周一是洛本卓乡赶集日,周二是古登乡赶集日,周五是称杆乡赶集日。由于怒江大峡谷特殊的地形地貌导致平地少,古登、洛本卓、称杆3个乡镇赶集街道都在省道上,道路狭窄,街道两边摆放商品交易,街道周边均无停车场,赶集群众的车辆只能停放在道路两边,一旦出现车辆乱停乱放行为,就可能造成整条街道拥堵,遇到这种情况民警、辅警只能及时查找车主,让其规范停放或驶离现场,才能恢复交通。
 
  此外,由于辖区省道是怒江州府所在地六库至福贡、贡山的必经之路,车流量大,每天福贡、贡山、六库3地来往的车流量达千余辆。每到各个赶集日,中队都要安排5至6名警力在赶集街道上疏导交通,并集中力量严查严打各类交通违法行为,防止超员导致特大交通事故发生。同时,充分利用赶集日群众较为集中的优势,大力开展交通安全宣传,不断提高群众的法治意识、安全意识以及文明交通意识。
 
  “一些驾驶人对交通违法行为被处罚不理解,甚至大吵大闹,有的还跑到交警中队闹事。每当遇到这样的情况时,民警、辅警对闹事者先耐心劝导,宣传交通法律法规,多数驾驶人最终能接受处罚,只有少数不听劝告,情节恶劣的交由派出所依法对其进行罚款、拘留等处理,在辖区内起到了震慑作用。多数驾驶人被处罚后认识到了自己的错误,还会到交警中队赔礼道歉,缓和了警民关系。现在,闹事的情况几乎不存在了,警民关系非常融洽。”古登中队中队长赵波说。
 
  推进“两站两员”防事故
 
  为有效预防和减少农村道路交通事故的发生,保障农村群众出行安全,根据上级交管部门的要求,古登中队从2016年起,在辖区内开展农村交通安全“两站两员”建设工作。几年来,在支队、大队以及各乡镇党委、政府的支持下,在中队辖区的30个村委会,每个村委会设了一个劝导站,1名交通安全员兼劝导员,均由村委会武装干事兼任,并在3个乡镇都设了一个交通管理站,由分管交通的副乡长任站长。
 
  自开展该项工作以来,中队每年年初对30名交通安全员、劝导员进行一次业务培训,并安排劝导员在每逢赶集日、村里有婚丧嫁娶和学生放假收假的日子开展劝导工作。
 
  同时,中队还建立了交通安全劝导员微信群,随时提醒劝导员开展工作,并要求劝导员对村里的车辆情况及时登记上报交警中队,对在劝导过程中发现的超员、农用车违法载人等交通违法行为及时上报古登交警中队,便于民警跟踪处理。
 
  古登乡念坪村劝导员波学南介绍,念坪村有8个村民小组895人,有驾驶人34人、机动车32辆。每到周二古登乡赶集日,波学南都会穿上古登中队发给他的制服,到念坪村村民赶集的必经路段开展交通安全知识宣传及交通违法行为劝导工作。每当遇到驾驶人不戴头盔骑摩托车或穿拖鞋骑摩托车等交通违法行为时,他都耐心地进行劝导,给他们讲解交通违法行为带来的危害,遇到不听劝告或触犯严重交通违法行为的驾驶人,他会及时登记下来上报古登交警中队民警,每周上报一次劝导登记情况。
 
  “开展交通安全劝导工作效果很好,有效遏制了交通事故发生。从2016年开展交通安全劝导工作至今,念坪村村民在念坪村范围内从未发生过交通死亡事故。”波学南说。
 
  赵波说,有了交通劝导员后,民警能够更全面、及时地掌握辖区机动车、驾驶人情况,特别是摩托车无证驾驶人情况,便于交通管理,减少了交警中队对农村车辆管理的工作量。2016年以前,未开展交通安全劝导工作时,每年在古登交警中队管辖范围内查处到的无证驾驶摩托车案件达10多起,现在每年只有一两起。
 
  2012年至2016年,古登交警中队管辖范围内发生3人以上交通死亡事故4起12人,不同程度受伤7人。2016年至今,辖区农村道路未发生过一次性死亡3人以上交通事故。
 
  为美丽公路建设保驾护航
 
  2017年10月,怒江美丽公路修建正式启动,每天19点至第二天早上7点,公路封闭施工,中队辖区沿江45公里的省道便是美丽公路的其中一段,这对日常交通管理工作任务重的古登中队来说就更忙了,每天全体人员都绷紧了弦。
 
  早上7点后,公路夜间封闭施工结束,车辆开始放行,直至中午12点,辖区内车流量比较大,直到下午车辆才少一些。车流量大时,古登中队的民警、辅警需要在不同路段指挥,疏导交通,防止长时间拥堵,有时忙得连水也顾不上喝,厕所也来不及上。
 
  一些驾驶人因急着赶往目的地,甚至会在夜间封闭施工期间采取冲卡或过激行为,需要交警到现场处置,而这样的处置是没有时间没有规律的,有时要工作到凌晨。
 
  为了缓解美丽公路修建期间的交通压力,怒江州人民政府下发了通告,禁止四轴及四轴以上大型车辆在美丽公路修建期间通行,运输施工材料的车辆除外。但有的四轴及四轴以上非施工车辆、大车驾驶人为了到福贡、贡山,就找各种理由要求通行,中队得知后立即对其驾驶行为进行处理。
 
  2019年春节后,整条公路修建进入到了水稳层的铺设阶段,车辆通行比过去更加畅通了,路况好些后,小的交通事故也随之增多,每月在辖区内发生的刮擦、追尾等轻微交通事故有四五十起需要处理。
 
  赵波说,一天24小时,无论是刮风下雨还是发生泥石流,警情就是命令,不得延误、不得怠慢,有事就得立马赶到现场。
 
  截至目前,除去年7月、8月份,称杆与古登交界处隔界河多次发生山体垮塌事故期间造成长时间大量车辆滞留外,辖区内未出现长时间交通拥堵的情况,得到了广大驾驶人的认可。
 
  本报记者 孟维东 通讯员 杨雪彬

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号