全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
办理公益诉讼案"铁姑娘"屡创第一
2019年09月25日 09:58:18  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   如果说,有一种爱是发自内心的挚爱,那么,她对工作的爱无疑就是这种爱。

 
  从检28年,从事公益诉讼4年,这位“铁姑娘”带领她的团队,在全省尚处空白的公益诉讼新领域,探索创新,攻坚克难,办理了全省第一例民诉公益诉讼案、第一例行政公益诉讼案、第一例刑事附带民事公益诉讼案,创造了全省公益诉讼检察工作多项第一。
 
  她是李铁,普洱市人民检察院第八检察部负责人。因为工作成绩突出,李铁荣立个人二等功一次,个人三等功三次,多次被评为优秀公务员。2017年,她当选首届云南最美检察人。
 
  不断探索创新的“铁姑娘”
 
  了解公益诉讼的人都知道,要做好公益诉讼工作很难。通过不断学习探索、虚心请教、忘我工作,结合普洱实际,李铁拟定了《普洱市检察机关关于开展公益诉讼试点工作的实施方案》等多项规范性文件。
 
  她多次给全市行政执法人员授课,为规范执法人员的执法行为,她还到执法一线查阅卷宗,准确指出存在的问题,并提供法律帮助,曾经的“眼中钉”悄然成为“座上宾”,执法人员也从最初的抵触、抗拒,变为推心置腹的请教,被执法人员亲切地称为“娘家人”。
 
  李铁充分发挥“领头雁”作用,在院党组大力支持下,创新办案机制,优化配置市、县两级民行部门办案力量,集中由普洱市检察院统一调配指挥,实现办案结构的扁平化。这样,办案效率大幅提升,人力不足的问题得到大幅缓解。
 
  李铁是坚韧的,作为全省首例民事公益诉讼案,云南景谷矿冶有限公司民事公益诉讼案的出庭团队核心成员,开启了全省公益诉讼破冰之旅,圆满完成出庭任务,成为全国检察机关十大经典案例之一,她用行动,诠释了检察官的责任和担当。
 
  2017年,李铁和她的“铁人团队”分获云南省人民检察院颁发的个人与集体二等功,打破了云南省检察系统多年来同一个人及其所在的团队没有同时获得个人与集体荣誉的先例。
 
  对检察工作无限热爱
 
  在李铁的办公室里,各种荣誉证书与牌匾摆满了一面墙,即便这样,还是有很多集体荣誉奖牌,因为无处摆放被“请”去了其他办公室。
 
  荣誉背后的付出,是常人难以想象的。不了解李铁在工作中对自己有多“狠”,就不知道在生活中,她有多纯真。她的感情,真挚、炽热,小小的快乐,就能带给她极大的满足,生活的痛击,也能让她在抹干眼泪后,很快恢复铮铮“女汉子”的本来面目。
 
  打过交道的人都知道,李铁爱哭,这和她“铁姑娘”的形象形成了巨大的反差。然而理解她的人会明白,她的泪水,没有委屈,无关矫情,是满含深情的泪水,源于她内心深沉的爱。
 
  有一次,在办理一件民事公益诉讼案件时,恰逢李铁右臂刚刚做完手术,原本批了一个星期的病假,因为工作任务而被取消,吊着绷带,“铁姑娘”又出发了。
 
  正是出于对检察工作无私的爱,李铁赢得了群众的心,最终该案得到圆满解决。
 
  李铁习惯把她“铁人团队”的年轻人称为“我的这些小朋友”,在她眼中,他们就像孩子一样。手把手把业务知识毫无保留地教给他们,被李铁视为责任与义务,对于他们的挫折,李铁看在眼里疼在心里;他们取得进步,李铁比他们还要高兴,在她看来,“我的这些小朋友”承载着检察工作太多的期许,是当之无愧的中坚力量。
 
  工作中,李铁是迎难而上的“铁姑娘”,生活中,她可能不是一个称职的好母亲、好妻子,她却用爱与真诚,赢得了家人的尊重、理解与支持。
 
  她在谈到家人的时候,脸上总会浮现出掩饰不住的幸福,“我真的很幸运,我的家庭给了我特别大的支持,20多年了,我和公婆从来没有吵过嘴,爱人对我也是无条件的支持。”
 
  无论把成功的人分成多少种,李铁,都无疑是人群中自带光环的那一种,她似一道明艳的光,总能瞬间照进人心。她对工作的努力和执着,对生活的热爱和感恩,使她当之无愧成为检察系统正能量的传播者。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号